• Особенности работы твердотопливного котла верхнего горения

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 5 декабря 2017 года

ⓅЕсли у вас случаются перебои в электросети, проблемы с подведением газа или просто зашкаливают тарифы на электричество и газ, тогда стоит остановить свой выбор на одном из твердотопливных котлов.

Существует несколько видов твердотопливных котлов по принципу действия:

  • длительного верхнего горения — рабочий ресурс до пяти суток;
  • классические — на одной загрузке ресурс работы составляет от 2 до 6 часов;
  • пиролизные — количеством отходов минимальное, имеет повышенный КПД.

При выборе котла следует принимать во внимание вид топлива, которое подходит для этого котла, и способ его подачи. Стоит учитывать и вид тяги, которая бывает принудительной или естественной.

Как работают котлы верхнего горения?

Отличительная черта котлов верхнего горения — сгорание с верхнего уровня. Подобная методика позволила существенно увеличить время работы теплогенератора за цикл, вследствие чего значительно возрастает отдача тепла.

Твердотопливный котёл верхнего горения оснащён камерой для угля либо дров внушительного размера. До тех пор, пока вверху медленно идёт процесс горения, внизу камеры топливная масса не загорается, пока не придёт её черёд. Лишь только когда всё полностью прогорит в верхней части топки, начнёт гореть нижнее топливо.

Очередное достоинство данной разновидности котлов на твёрдом топливе заключается в том, что воздушный поток, движущийся сверху вниз, поступает в топку посредством специально предусмотренных каналов и рассеивателя.

Нагревание воздушной массы происходит вверху топки. Когда дрова или уголь прогорают, воздух опускается вниз. Горячий воздух в нижней части камеры быстро вступает в реакцию с топливом, повышая КПД отопительного устройства.

Не стоит подчёркивать очевидный факт: метод верхнего сгорания обеспечивает экономию расходов на топливо. Естественно, что закладывать массу для горения в камеру приходится гораздо реже.

Зачастую котлы данной модели выполнены в цилиндрической форме, однако встречаются устройства в виде параллелепипеда.

Топка, вмещающая большой объём горючей массы, гарантирует длительный период горения одной закладки. Форма отопительного устройства гарантирует его компактность, что экономит полезную площадь.

Отопительные устройства верхнего горения долговечны и надёжны. За счёт плавного изменения уровня горения сверху вниз корпус, изготовленный из металла, не нагревается выше 400 градусов.

Как правило, котлы предназначены не для одного вида твёрдого топлива. Допускается использование как стандартного топлива (уголь и дрова), так и торфяных смесей, и отходов древесины.

Если топить углём, можно достичь продолжительности цикла сгорания от 1 до 5 суток, при применении дров котёл горит 8—30 часов. Необходимо помнить, что при выборе угля либо дров КПД котла не изменится и составит 85—93%.

Оценив по достоинству характеристики котлов верхнего горения, можно переходить к подробному изучению модельного ряда данных устройств.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...