• Украинец разводит форель в рыбном хозяйстве на месте бывшей свалки

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Среда, 6 декабря 2017 года

Предприниматель из Черновицкой области своими силами расчистил две местные реки и на месте бывшей свалки обустроил хозяйство по разведению и выращиванию форели.

Предприниматель Левон Тертерян уже 15 лет живёт в селе Банилов Выжницкого района, где активно занимается природоохранной деятельностью, рассказывает Еcotown.

Сельский председатель Василий Соломко рассказывает: «Когда-то в этом месте проходила граница, и здесь были расположены помещения для пограничников. Со временем здания разрушились, образовалась стихийная свалка».

Левон Тертерян выкупил землю, самостоятельно вычистил карьер, куда крестьяне сносили мусор, оборудовал несколько водных рукавов, построил два дома, соорудил питомник. В рыбном хозяйстве он разводит 7 видов форели и выращивает осетров.

В водоёмах-инкубаторах рыба проходит все стадии развития — от икры и нереста до кондиционного размера. В работе Левон использует передовые технологии, которые позволяют получать проточную воду требуемой температуры. Кроме этого, нужно вовремя расселять рыбу по разным водоёмам и снабжать специальными кормами польского и французского производства.

Ещё недавно Левон продавал для других областей Украины около 100 тонн форели в год, а теперь больше внимания уделяет разведению мальков, часть из которых выпускает в местные реки: «Я стараюсь зарыбить местные реки форелью. Этой рыбы меньше, ей трудно выживать в таких варварских условиях — горные наводнения, браконьеры, лесная техника...».

Сейчас на форелевом хозяйстве, кроме самого Левона и его жены Светланы, работают его взрослый сын и семь работников на постоянной основе. В особо сложных ситуациях приглашают ещё троих.

Местная община благодарна рыбоводу за природоохранную деятельность: «Левон Тертерян расчистил две местные речушки, к одной из них — Млинивки, подвёл воду с Черемоша. Не каждый так беспокоится о природе — замечательный человек и прекрасный специалист», — говорит сельский голова.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...