• «Умные» мусорные контейнеры в городах Нидерландов

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 8 декабря 2017 года

В Нидерландах на улицах города установлены «умные» контейнеры, которые через специальные датчики сообщают о заполненности мусором. Поэтому мусоровозы выезжают для обслуживания только полных контейнеров. В чём преимущества этого подхода, рассказывается в сюжете DW.

Каждое утро, когда водители мусоровозов садятся за руль, они не знают, куда отправятся сегодня. Много лет у них имелся чётко установленный маршрут, но теперь он меняется каждый день. На своём планшете водитель видит, какие именно контейнеры нужно опорожнить.

Эта информация приходит от датчиков, которые установлены примерно на 1400 подземных мусорных контейнерах в Гааге. Каждый день в городе выбрасывают около 500 тонн бытовых отходов. Но только некоторые из контейнеров настолько заполнены, что их надо опорожнить.

К такому подходу водителям мусоровозов пришлось привыкать, но его преимущества очевидны.

«Это лучше, потому что опорожняются только те контейнеры, которые действительно заполнены. Это экономит много времени, можно сделать больше и только то, что действительно необходимо. Система фиксирует, где вы находитесь, и от места до места можно наблюдать на мониторе в режиме реального времени, какие контейнеры я обслужил, а какие нет», — говорит водитель мусоровоза Мунир Царру.

Два года назад служба по утилизации мусора Гааги приобрела сенсорную систему финского стартапа Enevo. Датчики передают информацию 4 раза в сутки. Служащие используют эти данные, чтобы видеть, когда контейнеры будут заполнены. Для компании важно не только сэкономить в долгосрочной перспективе, но и иметь возможность предсказывать объёмы работы. Однако есть и другие причины.

«Если мусорный бак заполнен, скажем, на 10—30%, он не требует опорожнения, достаточно очищения таких контейнеров раз в две недели, а не два раза в неделю. Это лучше для окружающей среды, создаётся меньше пробок на дорогах, безопаснее для авто и людей на улицах. Качество обслуживания и защита окружающей среды — это основные аргументы за установку датчиков Enevo», — говорит Арьен Баас, директор Hague Milieu Services.

Систему Enevo тестируют во многих странах мира. А автоматизация процесса утилизации мусора постепенно распространяется. Её разработчики уверены, что концепцию Internet of Things введут по всей Европе, а сенсорные системы будут использовать даже в мусоровозах.

Тем временем в Гааге планируют установить сенсоры во всех контейнерах города, а их более 7 тыс. Но при этом нет необходимости сокращать рабочий персонал: у них ещё достаточно работы.

Новая система экономит время, к тому же город не выбрасывает деньги на ветер, обслуживая полупустые контейнеры.

Напомним, что недавно в Киеве появились подземные контейнеры, а вскоре появятся ещё  в двух городах —  Сумах и Днепре.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...