• Как киевлянам сдавать вторсырьё на переработку: будьте готовы к трудностям

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Вторник, 5 декабря 2017 года

Киевлянка София Пилипюк составила для новичков «инструкцию» по сортировке и сдаче ТБО в столичные пункты приёма вторсырья. Она рассказала о трудностях приёма отсортированных бытовых отходов в столице и о том, к чему нужно быть готовым.

Журналистка София Пилипюк решила сдать на переработку отходы, которые недавно начала раздельно собирать, рассказывает она в «The Village Україна».

Первое и самое важно, что нужно знать — не весь мусор подлежит переработке. Например, принимают бумагу: картон, офисную бумагу, газетно-журнальную продукцию, тетради, альбомы, открытки, бумажную упаковку и т.п., но не чеки, салфетки, бумажные стаканчики, загрязнённый пергамент. Принимают металл: алюминиевые и консервные банки; стекло: стеклянные бутылки из-под напитков, лекарств и т.д., но не жаростойкое и ударопрочное стекло, хрусталь. На городских пунктах приёма вторсырья также принимают чистую пищевую фольгу, матрасы, изношенные шины, батарейки и лампочки.

Обязательно нужно смывать остатки пищи из упаковочных материалов, которые хотите сдать. Сразу уплотняйте мусор, чтобы он занимал меньше места.

София Пилипюк решила сдать мусор на переработку в ближайший пункт от «Киеввторресурсы» по адресу ул. Борщаговская, 14А. Она собрала четыре пакета: с бумагой, пластиковыми бутылками, пластиковыми упаковками и полиэтиленовыми пакетами. Чтобы не толкаться в общественном транспорте с большими пакетами, вызывала Uber и через 10 минут была на месте.

«Выхожу в жилом массиве, пункта приёма не видно, местные не понимают, о чём вообще спрашиваю, а когда, наконец, нахожу пункт — он оказывается закрытым. Иду по дороге, всё ещё со всеми пакетами, вижу пункт приёма вторсырья в гараже и решаю попробовать сдать хоть что-то. Работник неофициального пункта забирает пакеты с бумагой и пластиковыми бутылями, взвешивает их на весах и даёт 3 гривны. Остальные пакеты советует выбросить на помойку», — рассказывает киевлянка.

Но отправлять на свалку пластик, который мыли и собирали в течение месяца, не хотелось. Возвращаться с ним домой и заниматься поисками других станций сортировки — лишняя волокита.

Девушка позвонила в «Киевгорвторресурсы» и узнала адрес ближайшей станции рядом, куда снова доехала на Uber.

«Подхожу, предлагаю два пакета. Женщина смотрит: „Это же мусор! Мусор вы здесь собрали‟. Отвечаю: „Да, собрала мусор на переработку — заберите, пожалуйста‟. Работница забирает пакет с полиэтиленовыми пакетами, а остальные — на помойку», — рассказывает София и подводит итог:

  • 1,5—2 часа потраченного времени на поиск пункта приёма вторичного сырья;
  • 3 станции сортировки, из которых одна — закрытая, другая — несанкционированная;
  • 3 из 4 пакетов с мусором удалось сдать на переработку.

Поэтому, прежде чем сдавать отсортированные отходы на переработку, журналистка советует позвонить в выбранный пункт и спросить, когда он работает и какое вторичное сырьё принимает.

«Необходимо также быть готовым доказать, что это не просто мусор, а отсортированные и пригодные к переработке отходы», — советует киевлянка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...