• Обои с цианобактериями вырабатывают электроэнергию: создана солнечная биобатарея

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Вторник, 28 ноября 2017 года

Учёные из Великобритании создали обои с рисунком из живых цианобактерий, которые способны вырабатывать электроэнергию. В будущем это открытие приведёт к появлению новых форм электрических устройств, изготовленных из бумаги, на которой напечатаны фотосинтетические бактерии.

Исследователи из Imperial College London создали устройство «два в одном»: солнечную панель и солнечную биобатарею. Они напечатаны живыми цианобактериями подобно рисунку на обоях.

Цианобактерии — это фотосинтетические микроорганизмы, которые существуют на Земле миллиарды лет и считаются основной причиной того, что в атмосфере Земли появилось много кислорода.

Команда исследователей продемонстрировала, что цианобактерии можно использовать в качестве чернил и печатать на струйном принтере точные рисунки на электропроводящих углеродных нанотрубках.

Цианобактерии выживают в процессе печати и могут фотосинтезировать, так что в течение 100 часов можно собрать небольшое количество электроэнергии.

Биосолнечная панель, изготовленная таким образом и имеющая размер iPad, может приводить в действие простые цифровые часы, а в отдельных экспериментах — небольшую светодиодную лампочку.

Команда надеется, что этот прорыв может привести к появлению новых форм электрических устройств, изготовленных из бумаги и напечатанных фотосинтетических бактерий.

Недавно в Австралии изобрели краску, которая способна вытягивать водяной пар из воздуха, разделять его на водород и кислород. Таким образом любая поверхность, покрашенная этой краской, может стать источником водорода — «чистого» топлива.

Но вырабатывать энергию могут не только стены: в Южной Корее создали нанопряжу Twistron, которая вырабатывает электричество от движения, а SolarWindows Technologies создала покрытие, с помощью которого любая стеклянная поверхность становится солнечной электростанцией.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...