• Пенсионер из Киева открыл свой пункт приёма вторсырья — заработок 4000 грн. в месяц

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Четверг, 30 ноября 2017 года

В одном из районов столицы пенсионер открыл в своём гараже пункт приёма отходов. Ежедневно к нему приходят десятки людей — те, кому далеко нести вторсырьё в крупные точки. Свой пункт приёма приносит хозяину неплохой заработок — около 4 тыс. грн. в месяц.

Житель Дарницкого района Павел Иванович открыл в собственном гараже пункт приёма вторичного сырья, рассказывает «Тиждень.ua». Сюда можно принести макулатуру, жестяные, пластиковые и стеклянные бутылки.

Хотя на гараже нет никакой рекламы и вывесок — только название «Пункт», но каждый день, особенно утром, сюда приходит много людей.

За 1 кг макулатуры Павел Иванович предлагает 1,70 грн, за пластиковые бутылки — 2,70 грн, что на 30 копеек дешевле, чем в официальных пунктах приёма предприятия «Киевгорвторресурсы». На этой разнице он и зарабатывает. А раз в неделю всё собирает и отвозит на машине в пункт приёма. Получается дополнительный заработок к пенсии — около 4 тыс. грн.

В пункт Павла Ивановича приходят люди двух категорий: сборщики мусора и «сознательные»:

«Первые — это пенсионеры, люди без определённого места жительства и с алкогольной зависимостью, которые обходят мусорные баки в районе, перебирают отходы и приносят найденное. Есть даже рекордсмены: собиратель на велосипеде ежемесячно привозит макулатуры и бутылок примерно на 7000 грн. Вторые — это жители окрестных домов, которые приносят маленькие партии бутылок и бумаги, в основном не берут деньги или получают пару гривен за отсортированный дома мусор».

Пригодные для вторичной переработки отходы в пункт приносят в основном женщины. «С каждым днём ​​их становится только больше: это надо время потратить на то, чтобы дойти до пункта перед работой, — не все готовы это делать, — рассказывает Павел Иванович. — Возможно, мужчины боятся, что окружающие увидят их и подумают, что они, как бомжи, мусор собирают».

Зелёные киоски от компании «Киевгорвторресурсы» находятся в основном на Левом берегу, ещё по одному — в районе метро «Шулявская», «Оболонь» и «Контрактовая площадь».

Узнать о других пунктах приёма вторсырья можно на нашей интерактивной карте:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...