• Как организовать раздельный сбор вторсырья в своём городе

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 29 августа 2016 года

Эко-активисты из Гатчины организовали раздельный сбор вторсырья в своём дворе и рассказали Гринпис о том, что из этого получилось.

Александра Максимова — эколог и активист из города Гатчины, что в 50 км от Петербурга. Вместе с командой провели 15 акций по раздельному сбору отходов в своём городе, установили стационарную площадку для сбора вторсырья, которой можно пользоваться каждый день.

Поскольку Гатчина находится достаточно далеко от Петербурга, то на транспортировку вторсырья нужно было потратить немало ресурсов. Поэтому было решено искать местных переработчиков.

«Мы начали собирать вторсырьё по общей инструкции, в разноцветные мешки, перенесли время акций. Это стало для меня мощным стимулом, чтобы открыть стационарный пункт раздельного сбора в Гатчине. Также я вдохновлялась примером небольших и похожих на Гатчину городов — Портэйджа и Каламазу штата Мичиган (США). И поняла, что раздельный сбор в моём городе может стать реальностью», — говорит Александра Максимова.

В октябре 2015 года благодаря командной работе и единомышленникам в Гатчине открыли площадку для раздельного сбора мусора. Вторсырьё принимают ежедневно, с 10:00 до 17:00. На этом пункте стоят контейнеры для всех видов вторсырья, в том числе для текстиля и батареек, для пластика и стекла, и даже «книжный холодильник» для обмена книгами, который пользуется популярностью. Рассортированное утильсырьё принимают на акциях «РазДельного Сбора»

Во время открытия площадки активисты провели 15 акций по раздельному сбору: «Мы устроили для горожан настоящий экопраздник, пригласили местные СМИ. На праздник пришло порядка 350 человек. Так мы совместили приятное с полезным и провели однодневную пиар-кампанию, благодаря которой больше людей узнало о площадке. В тот день люди принесли столько же вторсырья, сколько потом накопилось за следующий месяц», — рассказывает Александра.

Как наладить раздельный сбор во дворе или в небольшом городе?

Совет №1. Найдите поддержку среди активных жителей города или района. Работа в одиночку не так эффективна, как работа в команде даже из двух-трёх единомышленников.

Совет №2. Подружитесь с местными владельцами малого бизнеса. Найдите экологически ответственных или связанных с этой сферой предпринимателей. Предложите конкретные шаги для организации раздельного сбора и расскажите, что готовы сделать вы сами, а в чём вам нужна помощь или поддержка бизнеса. Также ищите поддержки у руководства супермаркетов (они могут распространять и бесплатно размещать информацию) и переработчиков (они могут бесплатно или за определённую сумму вывозить вторсырьё).

Совет №3. Не оставляйте в стороне администрацию. С местной властью нужно и можно дружить. Нужно договариваться и ходить на встречи в 9 утра, писать письма с предложениями по благоустройству и налаживать контакт. В будущем уже вам будут звонить из администрации и предлагать сотрудничество.

Совет №4. Познакомьтесь с местными СМИ. Маленькие ТВ-каналы, печатные газеты могут распространять информацию об акциях или о мусорных или экологических вопросах. Подружитесь с администраторами местных и городских групп «ВКонтакте» для популяризации вашего дела. В группах также можно найти обратную связь с «клиентами», найти новых организаторов, помощников.

Совет №5. Тщательно продумывайте место площадки. Всегда обращайте внимание на удобство для жителей и близость к общественным местам.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала о жителях Харьковской области, которые организовали раздельный сбор и переработку мусора в своём посёлке.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...