• Щепочница — удобная мини-печка для похода

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 14 сентября 2016 года

Щепочница — мини-печка, которая станет незаменимым приспособлением в походе. С её помощью можно нагреть воду, приготовить чай или подогреть еду. Щепочница проста в изготовлении и её можно сделать своими руками или купить в готовом виде.

Щепочница может работать практически на любом горючем материале. Это особенно важно при отдыхе на природе или в походе, когда сложно найти дрова или нельзя разжигать костёр. С помощью щепочницы можно нагреть воду, сделать чай или заварить лапшу.

Как сделать щепочницу из консервной банки

Проще всего сделать щепочницу из консервной банки, например, из-под тушёнки или консервированных фруктов.

  1. С помощью дрели или шила и молотка снизу банки делаем отверстия для вентиляции воздуха.
  2. Сбоку банки вырезаем окошко, через которое можно будет подкладывать дрова.
  3. На боковой поверхности делаем дырки для поступления воздуха.
  4. Чтобы кружка не проваливалась в банку, делаем небольшие отверстия с противоположных сторон банки и вставляем тонкие металлические прутики. Они будут поддерживать кружку при нагревании.

А здесь можно посмотреть как работает эта мини-печка в реальных условиях.

Другие виды щепочниц

Фото: forestgnome.ruЩепочница из стали, которая есть в продаже, может работать как на дровах, так и на жидком топливе. Состоит из 5 частей: верхняя часть — с двойными стенками, нижняя часть, дно, верхняя и нижняя половины. В верхней части на ножках устанавливается кружка или кастрюлька.

Существуют также раскладные щепочницы, которые собираются из частей: дно, решётка, стенки, опоры, «дверь». Преимущество такой мини-печки — она не занимает много места, её удобно брать с собой.

Узнайте также полезные советы по выживанию в экстремальных условиях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...