• Как правильно организовать систему отопления в доме? Рекомендации теплотехников

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 25 июля 2016 года

С чего начинается строительство загородного дома? Внешний вид и красивое оформление фасада не так важны, как правильно сконструированная система отопления. Как сделать так, чтобы в доме было тепло и почему не стоит спешить с покупкой котла, рассказывает Еconet.

Самые распространённые ошибки в организации системы отопления:

1. Отсутствие утепления в системах тёплых полов. Результат — всё тепло уходит не вверх, а вниз.

2. Неверно подобранные диаметры труб и клапанов. Результат — шумы и недостаточный прогрев приборов отопления (батарей).

3. Неправильно установленные насосы. Результат — насосы мешают друг другу и блокируют всю систему.

4. ⓅЕсли вас интересует климатическая техника, посетите сайт «Горвоздух». Представлены национальные и мировые марки с продукцией высокого качества, которая обеспечит уют в вашем доме. Есть возможность доставки, а также монтажа оборудования.

И даже если на систему обогрева были потрачены немалые деньги, из-за этих ошибок температура в доме будет некомфортной для жилья. Продумывание системы отопления загородного дома надо начинать с теплотехники. А именно, с момента выбора конструкций стен, крыши, перекрытий.

Чем лучше утеплен дом, тем меньше денег понадобится на тепловое оборудование в начале, и тем меньше будет ежемесячный платёж за отопление. То, насколько теплым получится дом, зависит не только от толщины стен, но и от характеристик материалов: например, коэффициенты теплопроводности стеновых блоков из пенобетона могут отличаться на десятки процентов. Наиболее стремительно тепло утекает из дома через окна, перекрытия, стены, двери и кровлю. А через вентиляцию дом теряет 20—30% тепла.

Институты Passive House («Пассивный дом»), активно развивающиеся сегодня в Европе, как раз и призваны сделать массовой технологию строительства зданий с минимальным потреблением энергоресурсов.

Основные этапы конструирования системы отопления

Выбор и покупка отопительного котла — не первоочередная задача. С инженерной точки зрения, конструирование системы отопления состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Определение и суммирование значений тепловых потерь дома для вычисления общей потребности в тепловой энергии.

Шаг 2. Ответить на вопросы: какую температуру воздуха и пола нужно поддерживать в доме, в каких помещениях отопление будет при помощи батарей, в каких нужен водяной тёплый пол.

Шаг 3. Из полученных данных определить источники тепла в каждом помещении и их мощность.

Шаг 4. Выяснить потребность в горячей воде.

Шаг 5. Подобрать котёл по мощности. Выбор котла — твердотопливный, газовый или электрический — зависит от доступных источников энергии. Главный критерий: в самый холодный период зимы его производительность должна покрывать потребность в тепле при заданной температуре пола и воздуха в доме.

Таким образом, выбор котла — не первостепенная задача при конструировании системы отопления.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала, как делать энергоэффективные топливные брикеты для обогрева дома из биомассы и макулатуры.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...