• Натуральная финская краска сохранит дом и природу

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Вторник, 26 июля 2016 года

На покраску дома, обновления штакетника уходит много усилий и средств. К тому же дышать краской удовольствие не очень большое. Но есть краска, которая сохранит наше экологическое пространство, позволит сэкономить силы, время и деньги.

Бывает, что приезжая на дачу покопаться в саду или огороде, нас огорчают облезлые стены нашего домика. Что делать, чтобы не заниматься покраской часто и не дышать вредными растворителями?

Наш опыт и исследования показывают, что масляная краска не спасает деревянных поверхностей. Она облазит на солнце, под ней скапливается влага, что создаёт прекрасную среду для микроорганизмов. Как результат, дом выглядит облезлым и неопрятным уже через 2—3 года.

Но, оказывается, есть выход. В Финляндии уже много веков стены деревянных и каменных домов красят самодельной охряной краской. По некоторым сведениям, у финнов такая краска держится на стенах 100 лет, и только немного дом нужно подкрашивать через каждые 50 лет.

Эта краска не пахнет, отлично пропускает воздух и не требует дополнительной грунтовки поверхностей.

Финский состав для окраски:

• мука ржаная или пшеничная — 720 г,

• железный купорос — 1560 г,

• поваренная соль — 360 г,

• сухой известковый пигмент — 1560 г,

• вода — 9 л.

При изготовлении краски следует придерживаться технологии. Сначала готовят клейстер. Для этого в муку постепенно добавляют холодную воду и доводят содержимое до консистенции густой сметаны. Затем в эту смесь добавляют горячую воду.

Готовый клейстер процеживают и ставят на огонь. Постоянно помешивая, добавляют соль, затем железный купорос, сухой известковый пигмент. Теперь вливают остаток горячей воды. Для использования готовый малярный состав должен оставаться тёплым.

На деревянные поверхности его наносят кистью два раза. Для бетонных поверхностей лучше использовать валик.

Расход краски — 300 г на квадратный метр. Если же дом или штакетник был раньше окрашен масляной краской, то её нужно счистить полностью. Штакетник, обработанный финским составом, может простоять без ремонта до 20 лет.

Если научиться правильно пользоваться подручными материалами такими, как опавшие листья, солома, из которых можно приготовить компост или топливные брикеты, то можно не только сохранить окружающую природу, но и сэкономить средства.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...