• Что делать с мусором на даче?

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Пятница, 22 июля 2016 года

Дачный сезон ещё не закончился, а мусора уже накопилось изрядное количество. Что с этим делать? Ведь на дачном участке отходов образуется больше чем в квартире.

Часто выезжая на дачу, сталкиваемся с такой ситуацией, что кто-то вывалил груду мусора. В этом мусоре есть всё — и органические отходы, которые привлекают крыс, мышей, мух, улиток, муравьёв и других насекомых, нежелательных на дачном участке, и плесневые грибки и гельминты. Неорганические же отходы, попадающие на свалки, разлагаются очень долго.

В такой мусор могут попасть старая техника, батарейки, люминесцентные лампы, кинескопы — всё это загрязняет почву тяжёлыми металлами, ртутью, щёлочью. С осадками и паводками эти вредные вещества попадают на участок. Но на дачном участке мы пытаемся вырастить для своей семьи экологически чистые продукты.

Куда же девать накопившийся мусор?

Что делать и как правильно утилизировать мусор, чтобы не навредить ни себе, ни окружающей среде?

Самое первое — это научиться его сортировать. Зачастую в мусор попадают вещи, которые могут стать на даче полезными.

Выбрасывать органические удобрения не стоит, так как элементы, попадающие в почву, минерализуясь, повышают её плодородие. В результате увеличивается урожайность.

Компост — это удобрение

Все органические отходы можно выносить в компост, который станет удобрением для растений. В компост можно складывать ветви деревьев, листву, бумагу (без типографской печати) и картон, скошенную траву, однолетние сорняки, отходы кухни, специальные препараты для ускорения компостирования.

Компост разрыхляет почву и задерживает влагу. Это не только сократит количество отходов, которые нужно вывозить, но и сэкономит деньги, которые тратятся на приобретение органических и неорганических удобрений. Благодаря компостным кучам можно собрать богатый урожай.

Правда не стоит вносить в компост экскременты, как это делают некоторые. Они могут содержать гельминты и создавать неприятный запах.

Строительный дачный мусор может пригодиться

Строительный дачный мусор тоже можно с успехом использовать:

1. Отходы из дерева могут пригодиться для растопки печи.

2. Обломки бетона или кирпича можно использовать для фундамента. Если такие отходы добавлять в готовый бетон, то прочность фундамента снизится не сильно, но это значительно сэкономит финансы.

3. Битый кирпич и бетон отлично подойдут для дорожек, которые впоследствии можно декорировать битой плиткой или использовать как основание, для укладки плит.

4. Бетонный и кирпичный бой можно использовать для засыпки ям, канав, и выбоин на дорогах.

5. Если проявить смекалку, то любой строительный мусор или остатки пластмассы, пластика можно использовать в интерьере дома.

Некоторые садоводы используют пластиковые бутылки для защиты корней растений от медведки как поилку для растений, или микропарничок, для хранения круп или перевозки овощей и даже для декоративных целей.

Доверьте ваш мусор и его уборку специалистам

Мусор, который не может пригодиться на дачном участке, лучше вывозить организовано. Для этого стоит заключить договор со специализированными предприятиями.

Обустройте место для хранения и накопления отходов

Если в дачном кооперативе нет организованного вывоза мусора, то нужно стараться хранить его в закрытом проветриваемом месте, чтобы домашние и дикие животные не смогли до него добраться. Хранить мусорные отходы лучше всего в одном месте, для удобства их вывоза в дальнейшем.

Сжигание мусора

Сжигание мусора на дачном участке вредит почве — погибает микрофлора полезная для растения. Растения очень чувствительны к загрязнению воздуха и поэтому растения начинают болеть. На яблоне может появиться парша, плоды сливы перестают нормально развиваться, снижается урожайность. Кроме этого, соседи, услышав запах, могут вызвать пожарную машину.

При сжигании мусора образуются угарный и углекислый газ, оксиды азота, углерод, углеводороды. А при сжигании синтетики — покрытий, масел, пластика, шин, линолеума — в воздух попадает диоксин. Это самое вредное вещество, которое накапливаясь в организме, может вызвать рак.

Если всё же вы решили сжигать мусор, то можно воспользоваться передвижной бочкой, которая не позволит возникнуть пожару.

Также посмотрите фото мировой социальной рекламы о загрязнении нашей планеты — они помогут каждому из нас стать активным защитником природы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...