• Что можно сделать из ненужных вьетнамок и шлёпанцев?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 6 июля 2016 года

Отслужившие вьетнамки могут стать отличным материалом для игрушек. Именно это показывают на практике кенийские мастера, которые создают яркие фигурки животных из выловленных в океане шлёпанцев, сообщает EuroNews.

Ежедневно на побережье Найроби вымываются десятки старых вьетнамок и шлёпанцев. Весь этот мусор загрязняет не только пляжи, но и воду океана. Специалист по охране окружающей среды и основатель компании «Ocean Sole» Джули Черч нашла способ, как решить эту проблему: дать изношенной обуви вторую жизнь!

«Я увидела детей, которые играли с тапочками, превратив их в импровизированные кораблики. В то же время, работая в „WWFand ​​the Kenya Wildlife Service“, я видела, как черепахам приходится буквально пробираться через заросли мусора на пляжах, и идея создать подобный бизнес родилась мгновенно», — говорит Джули Черч.

Благодаря Джули, мастера из Найроби наладили производство игрушек из шлёпанцев. Вначале собранная с кенийских пляжей обувь поступает в Найроби. Здесь сырьё тщательно очищается и с помощью специальных приспособлений местные мастера вырезают разноцветные кусочки. Затем из них создаются игрушки, украшения и предметы быта, которые охотно покупают туристы. Часть вырученных средств идёт на проекты, связанные с охраной океана.

Созданные мастерами яркие африканские животные несут определённую информацию: «Эти яркие игрушки пытаются повернуть людей лицом к океану и напомнить, что водное пространство должно быть здоровым, не следует рассматривать его как большую свалку. Наша Земля — ​​голубая планета, однако большинство людей забывает об этом», — говорит Джули Черч.

Фигурки животных из бывших шлёпанцев продаются также в Англии, США и Германии. Зоопарки и аквариумы — основные клиенты «Ocean Sole».

Сейчас в компании «Ocean Sole» работают около сотни местных мастеров, в основном — бывшие резчики по дереву. Участие в проекте позволяет кенийцам кормить свои семьи.

Узнайте, как сделать коврик из старых свитеров.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...