• Опрос: Как украинцы относятся к купленным митингам

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 12 июля 2013 года

Тот факт, что участники многих митингов за участие в них получают деньги, уже мало кого удивляет. А как относятся к такой форме заработка рядовые украинцы? Этот вопрос «Великая Эпоха» задавала киевлянам и гостям города. Полученные ответы оказались довольно неожиданными.

Интересно то, что на вопрос об оплачиваемых митингах часть людей отвечала об их отношении к митингам вообще, не разделяя, за деньги они проходят или нет.

Эдгард Чайковский, 20 лет, студент Института культуры

Вы знаете, я участвовал в одном из таких митингов за деньги, не побоюсь этого сказать. Но это право человека, право его выбора. Признаюсь: я — бедный студент. Бывает, что мне не хватает даже на еду. Почему бы не пойти на такой митинг заработать для себя? Чтобы наградить себя едой и что-то для себя купить.

Те люди, у которых есть деньги, свободно идут на митинги потому, что они поддерживают ту партию. Для меня это не принципиально. В одних случаях, ради себя, я могу пойти на митинг — в других случаях нет.

Кстати, на выборах покупалось очень много голосов, но я в этом не участвовал, потому что знаю, что это нелегально, противозаконно. Я проголосовал. Даже если бы у меня не было денег, я бы всё равно проголосовал за того, кто, как я считаю, победит на выборах, будет хорошим лидером.

Если нас приглашают на митинги, то делается это всё легально. Если они платят деньги, спрашивают номер паспорта, код — всё это нужно принести, и только тогда они выплачивают. Это же не так, что дают на руки: «На, держи деньги, я помню тебя» — это делается не так.

Ольга Цудинович, 25 лет, домработница

Я негативно отношусь вообще к митингам. Я никогда в них не участвовала и думаю, что участвовать не буду. Особенно в оплачиваемых митингах.

Борис Иванов, 60 лет, рабочий государственного предприятия

За деньги я — нет. Я в принципе за митинги, если они очень нужны, но за проплаченные — нет.

Георгий Гварадсхели, 38 лет, предприниматель

Отрицательно, однозначно. Я гражданин Грузии, но где бы ни проводился такой митинг, отношусь отрицательно.

Можно понять людей [которые принимают в них участие]: все идут, чтобы две копейки заработать.

Алексей Онищенко, 18 лет, студент

На купленные митинги я бы не пошёл. Я мог бы выйти [бесплатно] отстаивать свои интересы.

По-моему, цивилизованно, юридически правильно — не участвовать в них.

Михаил Ковальчук, 26 лет, системный администратор

С одной стороны, это неправильно, потому что это людям платятся бюджетные деньги. Многие предприятия платят налоги, а потом эти налоги раздаются обычным людям. С одной стороны, это плюс, а с другой стороны минус, потому что у нас бюджет от этого уменьшится. Во-вторых, используют эти деньги не государство, а сами понимаете кто.

[Вы говорите, что политические митинги оплачивают из бюджета? — ред.] Да. Поверьте, я участвовал, из бюджета они оплачиваются.

В принципе данные [идентификационный код, паспорт] не переписывались, эти сведения переписывались только, когда люди выступали как члены партии — от ПР, БЮТ — они же свои данные дают, насчёт [идентификационного] кода не помню, но, вроде, дают. Им звонят, потом и приглашают участвовать в митинге, и всё это оплачивается, но не всегда.

Иногда бывает, что собирают митинг, говорят: «Давайте поддержим того-то», а в итоге получается, что кто-то получил [деньги], а люди вышли, поорали и ушли. То есть не всегда оплачивается.

Ангелина Семашкова, 19 лет, актриса

Я с политикой стараюсь не соприкасаться. Но я считаю, что с одной стороны, митинги провоцируют что-то делать, участвовать в жизни своего государства, заинтересовывают людей в том, чтобы они думали, что они могут что-то предпринять, что-то сделать и как-то повлиять на вышестоящую власть. Я неплохо к этому отношусь, но, наверное, сама бы в митингах не участвовала.

Комментарии людей об оплаченных митингах собирали в центре Киева, возле станции метро «Крещатик». Опрошено незначительное количество людей, позиция которых может не совпадать с общественным мнением по этому вопросу, но их ответы и обоснования нам показались интересными.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...