• Активисты: свобода мирных собраний под угрозой

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Четверг, 11 июля 2013 года
Принятие зарегистрированного в ВР законопроекта №2508-а «О свободе мирных собраний» может забрать у украинских граждан последний рычаг влияния — мирные собрания. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили общественные активисты.

В частности, как говорят активисты, данный закон узаконивает постановления об ограничении мирных собраний; подробно регламентирует, как должны вести себя участники и организаторы собраний и ограничивает срок уведомления об организации мирных собраний 48 часами.

«Есть действия, на которые нужно реагировать мгновенно», — отметил Денис Левин, представитель Конфедерации Свободных профсоюзов Украины, приведя в качестве примера недавнюю акцию протеста во Врадиевке. Такое ограничение, как оповещение за 48 часов, активист считает нарушением конституционных прав граждан.

Представитель ОД «Видсич» Александр Иванов заявил, что законопроект 2508-а — «это ребёнок Партии регионов и коммунистов». По словам активиста: «Им [властям] выгоден такой законопроект, поскольку позволит ограничить невыгодные им протесты». 

«Мы видим ситуацию в странах СНГ. Например, в России или Азербайджане также были внесены специальные законы. На стадии проекта они получили поддержку и экспертов, и правозащитников, но после принятия к ним был добавлен ряд поправок, и что делается в России и Азербайджане, или в Беларуси с мирными собраниями — не стоит говорить», — высказал своё видение Владимир Чемерис, председатель ВОО «Институт Республика» и эксперт Всеукраинской инициативы «За мирный протест!»

Между тем, в пояснительной записке к проекту Закона Украины «О свободе мирных собраний» указано, что Закон разработан в связи с требованиями Конституции Украины, и что данный Закон положительно повлияет на обеспечение права на свободу мирных собраний в различных регионах Украины.

Напомним, что законопроект №2508 «О свободе мирных собраний» зарегистрирован 4 июля 2013 г. депутатами от фракций «Батькивщины», Партии регионов и Коммунистической партии Украины.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...