• Всемирный опрос: что не так в маркировке пищевых продуктов

  • Среда, 8 мая 2013 года

Главное, что люди из разных уголков мира хотели бы изменить в маркировке продукции, — это чтобы состав на упаковке писался честно. Такой вывод сделали журналисты Великой Эпохи, когда задавали людям, живущим в разных странах и на разных континентах, вопрос:

«Что бы вы хотели улучшить в сфере маркировки пищевой продукции?»

Сиэтл, США

Сунита Мишра, 44 года, врач

Сейчас маркировка слишком сложная. Подаётся много информации, которую людям не обязательно знать. Нужно сделать маркировку проще. Иногда СМИ активно пишут о том, что людям важно знать о свойствах пищи. Иногда рассказывают о белках, иногда об углеводах, о жирах. Люди уже запутались и мало различают их, они не разбираются, что такое на самом деле здоровая пища, а что нет.


Бангалор, Индия

Четан Ханчате, директор фирмы, производящей пищевые продукты

Маркировка — это главный продавец продукта. С появлением нанотехнологий упаковка продуктов должна стать теплочувствительной и оснащённой голосовыми сигналами или подсветкой, когда потребитель берёт в руки этот продукт. Может быть, некоторые части упаковки должны светиться: ингредиенты, потребительская ценность или наполнитель. Или наполнитель нужно озвучивать из микродинамика — это сделает поход за покупками настоящим наслаждением для потребителей. Я уверен, что это будет способствовать росту продаж продукции и укрепит позиции отдельных брендов.


Еслов, Швеция

Хампус Содерблом, 21 год, медицинский работник

Да, на самом деле кое-что можно было бы улучшить, чтобы облегчить выбор продукта. На изделии можно писать его оценку по шкале от А до F, например, где А — это будет полностью здоровая пища без примесей, а F — пища, наполненная консервантами и добавками. Такая система позволит быстро выбирать пищевые продукты, и не нужно будет читать всё время их состав.


Пятигорск, Россия

Тенищева Татьяна, 47 лет, врач

Я думаю, что нужно ставить на этикетке специальные отметки, которые указывали бы на качество продукции. Все ингредиенты должны печататься не мелким шрифтом, а таким, чтобы даже человек с плохим зрением мог легко прочитать. Консерванты, ГМО [генетически модифицированные организмы] и другие химические добавки должны выделяться красным цветом. Но главное — чтобы качество и состав продукта соответствовали тому, что написано на этикетке.


Киев, Украина

Алла Попова, 72 года, пенсионер

Конечно, хотелось бы, чтобы оно было честным. Мне кажется, что ингредиенты указывают неправильно, а некоторые вообще скрывают. Хотя пишут, что без ГМО, в нём может быть и ГМО. Как посмотришь телевизор, то не хочется идти в магазин. Оно всё оказывается ужасного качества. Когда мясо портится, его вымачивают в марганцовке и используют для изготовления шашлыков и стейков — это всё плохого качества и вредно для здоровья.


Дубай, Объединённые Арабские Эмираты

Ашваф Махеш, 19 лет, студентка университета

Так же как и торговая марка, упаковка имеет большое значение при выборе пищевых продуктов. Ингредиенты особенно интересуют людей, которые заботятся о своём здоровье или имеют какие-то особые требования к пище, например, являются вегетарианцами. Тем не менее, в обществе обсуждают и то, насколько правдиво указывается информация на упаковке даже несмотря на то, что её проверяют специальные учреждения. В конце концов, покупатели полагаются на то, что компания-производитель честно указывает состав продукции.


Ареньс-де-Мар, Испания

Хосе Родригес, 57 лет, работник отеля

Да, нужно, чтобы подробно писали состав на упаковке, а также правильно перечисляли примеси и консерванты.


Лима, Перу

Беатрис Росалес, 45 лет, продавец десертов и сладостей

Я думаю, что в последнее время маркировка пищевых продуктов стала лучше. Раньше я покупала продукты на вес, но теперь покупаю только фасованные, потому что заметила, что то, что продаётся на вес, изготовлено или хранится в плохих санитарных условиях. Я делаю свои десерты качественно, потому что их потребляют люди. Прибыль не так важна, как то, что мы должны заботиться о здоровье. Даже для своих животных я покупаю фасованную продукцию.


Афины, Греция

Евангелия Батс, 42 года, графический дизайнер

Да, я хотела бы, чтобы содержание продукта указывали полностью.


Итатиба, Бразилия

Синтия Монма, 30 лет, медик

На мой взгляд, должен использоваться шаблон для маркировки определённой информации, такой, например, как «содержит глютен» или «содержит фенилаланин», чтобы не нужно было эти сведения искать по всей упаковке.



Следите за всемирным опросом на различные темы каждую неделю. Корреспонденты Великой Эпохи спрашивают людей из разных стран мира о том, что они думают по тому или иному вопросу в местном или мировом масштабе.

Также читайте...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...