• «Почему в Китае до сих пор не произошла революция»

  • Воскресенье, 6 февраля 2011 года
В результате крупномасштабного восстания в Тунисе был свергнут правивший более 20 лет президент-диктатор Зин аль-Абидин Бен Али. Почему подобное не происходит в Китае, где ситуация не лучше, а в некоторых областях даже значительно хуже, чем в Тунисе? По данному вопросу своим мнением поделился бывший профессор права Пекинского университета, писатель и основатель «Движения культуры свободы Китая» Юань Хунбин.

Существует две причины такой ситуации. Первая заключается в том, что тоталитарный контроль со стороны компартии Китая намного более жёсткий, чем в Тунисе. В Китае происходит настоящий государственный террор. Китайцев тщательно контролируют с помощью силовых методов. Кроме того, группировки чиновников компартии уже превратились в «партию бандитов».

Недавний случай, когда деревенский староста Цянь Юньхуэй, защищающий права крестьян на землю, был задавлен грузовиком, ярко показывает, на что способны чиновники в борьбе за свои выгоды.

Чиновники в Китае абсолютно не считаются ни с какими законами, которые хоть и существуют в стране, но являются лишь формальными. Эта власть уже полностью перешла на преступные методы.

Вторая причина — это исключительные хитрость и коварство, которыми обладают представители компартии.

Тем не менее, день, когда в Китае разразится революция, недалёк. В Китае уже созрели все условия, которые наблюдались накануне краха режима СССР. Сейчас Китаю не хватает только искры в виде какого-нибудь крупного события. В обществе, где противоречия уже дошли до самого крайнего предела, этого будет достаточно. Я верю, что очень скоро в стране произойдёт такой же массовый протест, какой случился в 1989 году. Но только в этот раз китайцы уже не окажутся такими жертвами, как те студенты*. Они уже не упустят этот исторический шанс.
 


* Имеются ввиду события 4 июня 1989 года, когда студенты и сторонники реформирования коммунистического Китая провели демонстрацию с призывами к демократии на площади Тянь-Ань-Мэнь и были жестоко подавлены с помощью танков и вооруженной армии.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...