• Демографическая политика Китая: 30 лет насильственных абортов

  • Вторник, 22 мая 2012 года

Демографическая политика Китая, призванная сократить стремительный рост населения Китая и названная недвусмысленно «Одна семья — один ребёнок», осуществляется 30 лет. Правозащитники считают это наиболее масштабным и систематическим нарушением прав человека в истории, лишающим женщин права выбора и права на жизнь.

25 сентября 1980 года Центральный комитет Коммунистической партии Китая направил открытое письмо членам партии, изложив в нём проект плана по контролю над рождаемостью. В этом письме утверждалось, что новая демографическая политика Китая будет временной и продлится 30 лет.

Ли Пин родилась и выросла в провинции Хэнань, когда политика Китая по ограничению рождаемости уже была внедрена. Однако она не имела понятия, насколько жестока эта политика в реальности, до тех пор пока сама не ощутила на себе её гнёт. В возрасте 23 лет она была на седьмом месяце беременности в ожидании ребёнка. Хотя это была её первая беременность, она не получила официального разрешения правительства на рождение.

Однажды, когда она прогуливалась по улице, её остановили чиновники, отвечающие за планирование семьи. Они избили её и потащили в больницу. Там её привязали к больничной кровати и провели насильственную операцию аборта.

В ответ на взывания девушки о помощи врачи только ещё раз избили её. Хотя ребёнку Ли Пин ввели в голову смертельную инъекцию, он ещё «несколько минут страшно кричал, после чего затих», как рассказала Ли Пин в интервью организации «Права женщин без границ».

Услышав от медсестры, что её ребёнок мертв, Ли Пин потеряла сознание. «Когда я пришла в себя, у кровати стоял доктор и требовал денег, чтобы «избавиться от тела эмбриона». Я сказала, что денег нет, после чего они засунули моего ребёнка в полиэтиленовый пакет и положили возле меня».

Ли Пин сказала в интервью: «Я не представляю себе, чтобы над моими правами так надругались в обществе, где господствует закон».

История Ли Пин — лишь капля в море. Насильственные аборты, принуждённая стерилизация и детоубийство — обычная повсеместная практика в сегодняшнем Китае. Демографическая политика Китая является насилием и жестокостью по отношению к китайским женщинам и девочкам. И вот почему:

1. Насильственные аборты травмируют женщин. Это одна из форм пыток.

2. В Китае аборты по признаку пола и детоубийства повсеместны. В связи с тем, что традиционно в Китае предпочитают мальчиков, большинство абортов и детоубийств приходится на девочек.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному Британским медицинским журналом, среднее соотношение полов по всему Китаю — 120 мальчиков на каждые 100 девочек. При этом в девяти провинциях этот показатель достигает 160 мальчиков на 100 девочек. То есть, если у семьи первой рождается девочка, обычно делается аборт, поэтому данную практику можно назвать гендерцидом.

3. В результате этого гендерцида в стране сегодня на 37 миллионов больше мужчин, чем женщин. Этот дисбаланс между полами стал основной движущей силой сексуальной торговли в Азии.

4. В современном Китае наблюдается самый высокий уровень самоубийств среди женщин в мире. Это единственная нация на Земном шаре, где больше женщин совершают суицид, чем мужчин. По данным Всемирной организации здоровья, в Китае каждый день самоубийство делают около 500 женщин.

5. Женщин, которые нарушили правила данной политики Китая, часто подвергают насильственной стерилизации. Кроме того, что это является вопиющим нарушением женских прав, это может вызвать проблемы со здоровьем на всю оставшуюся жизнь.

Несмотря на заявленный временный характер политики Китая «Одна семья — один ребёнок», похоже, что в ближайшее время она не прекратится. 19 января 2010 года вице-премьер Китая Ли Кэцян заявил, что «Китай продолжит стремится к низким показателям рождаемости».

Деятельность компартии в качестве «утробной полиции» и стремление контролировать жизнь и смерть китайцев — это вопиющее нарушение женских прав и свобод.

Спустя 31 год после введения демографической политики Китая «Одна семья — один ребёнок» ясно одно: пришло время для международного сообщества встать на защиту женщин, таких как Ли Пин.



Оформить петицию в знак протеста против насильственных абортов в Китае можно здесь: womensrightswithoutfrontiers.org (сайт организации «Права женщин без границ»).

Регги Литлджон — президент внеполитической международной коалиции, призванной противостоять насильственным абортам и сексуальному рабству в Китае.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...