• Чиновников КНР беспокоит усиление противостояния партии и народа

  • Понедельник, 4 октября 2010 года
Китай. Лидер коммунистической партии КНР Ху Цзиньтао провёл семинар с участием высших партийных чиновников, на котором обсуждалось решение внутренних противоречий и методы сокращения факторов дисгармонии. Аналитики считают, что самым коренным фактором дисгармонии как раз и является власть компартии.  

Как сообщили официальные китайские СМИ, 29 сентября Политбюро ЦК КПК провело 23-й семинар по теме решения внутренних проблем.

До этого китайские власти подготовили внутренний доклад, в котором признали, что в Китае широко распространена коррупция и неравномерное распределение средств, а также существование других острых социальных проблем, сообщила New York Times.

Составленный на 308 страницах отчёт, готовился в течение полутора лет, а изучение ситуации проводилось в 11 провинциях.

Авторы отчёта указывают на то, что разница доходов между горожанами и крестьянами, между разными отраслями, и между развитыми и неразвитыми районами достигла очень высокой степени; отношения между народом и партийными руководителями очень напряжённые; неуклонно возрастает количество вспышек народного негодования, перерастающих в столкновения; основной причиной недовольства людей является коррумпированность чиновников.

Также отмечается рост количества различных акций протеста и увеличение числа их участников, которое в некоторых районах доходило до 10 тыс. человек. Во время протестов люди часто поджигают или разбивают правительственные здания и имущество. Крестьяне, не выдерживают больших налогов и нападают на чиновников. Был случай, когда государственному сборщику налогов отрезали уши, а также раздели догола и выставили на всеобщее обозрение, говорится в отчёте.

Китайский аналитик Хуан Хэ рассказал, что в настоящее время в КНР противоречия настолько обострились, что компартия и народ стоят друг против друга и очень возможно, что компартия скоро потеряет свою власть.

Ранее китайские СМИ сообщали, что расходы на общественную безопасность в стране в 2009 году были увеличены на 16%. Однако в этом году эти расходы увеличились ещё на 8,9% и превысили расходы на государственную безопасность.

Другой аналитик Лун Янь считает, что диктаторское правление компартии является отрицательной властью, которая неспособна к снисходительности и не имеет способности вмещать в себя различные положительные и отрицательные факторы, которые в таком случае сразу же становятся для неё опасными. Поэтому, по его мнению, основа власти компартии и является самым крупным фактором нестабильности, эта власть повсюду видит опасность для себя и постоянно подчёркивает важность стабильности, а самые незначительные колебания для неё являются чувствительными, всех людей она подозревает в заговоре и «контрреволюционной деятельности».

Аналитик подчеркнул, что для поддержания стабильности компартия использует отрицательные методы, среди которых, фабрикация и распространение лжи, нагнетание атмосферы страха, усиление давления и насилия и т.д.

Лу также отметил, что сама компартия не замечает коренной причины нестабильности и продолжает угнетать народ «палкой диктатуры».

«Ощущая постоянную опасность для своей власти, компартия видит врагов там, где их нет, видит их повсюду, её воспалённое сознание заставляет её постоянно бояться каких-то «иностранных враждебных сил» и тратить большие средства на охоту за «врагами», которые на самом деле таковыми не являются», – говорит Лу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...