• Неполитические действия Google

  • Воскресенье, 11 апреля 2010 года

23 марта 2010 г. компания Google  объявила о прекращении самоцензуры своей поисковой системы, которая осуществлялась по требованию коммунистического правительства Китая, и переехала в Гонконг.

 


В связи с этим СМИ-рупоры компартии Китая начали совместную кампанию обвинений Google. Представитель Госсовета по новостям и работе Интернета Китая заявил: «Мы категорически против превращения деловых вопросов в политические. Иностранные компании, ведущие бизнес в Китае, должны подчиняться законам Китая».

Компартия Китая требует «фильтровать оказывающую вредное влияние информацию» как оправдание для цензуры Интернета. Проблема состоит в том, что вы не сможете найти в законодательстве определение, что является «информацией, оказывающей вредное влияние». Какого рода информацию надо подвергать цензуре втайне решается властями, и не имеет ничего общего с законом.

Рассмотрим ключевые слова, которые подлежат фильтрации. Кроме порнографического аспекта, большинство слов, подвергаюшихся цензуре, целиком основаны на политических соображениях, к примеру, имя «Цзян Цзэминь» [бывший генсекретарь компартии] относится к ключевым словам, которые должны быть отфильтрованы.

 

Обычная поисковая система за пределами Китая выдаст статьи, рассказывающие о развращённой личной жизни Цзяна, а также о массовых преследованиях последователей Фалуньгун, которые он организовал. А всё это не поддерживает имидж «великой, славной и справедливой» компартии Китая, созданный политической пропагандой.

«Тяньаньмэнь» — ещё одно ключевое слово, повергнутое цензуре, поскольку компартия боится разоблачения массового убийства китайских студентов на Тяньаньмэнь, которое произошло 20 лет назад [4 июня 1989 г.] во время демонстраций в поддержку демократии. Слово «Фалуньгун» также в Китае фильтруется, потому что обычная поисковая система выдаёт большое количество положительных статей и книг о Фалуньгун, которые запрещены в Китае, а также статьи о репрессиях Фалуньгун, осуществляемых китайской компартией. Пекину это не выгодно, так как подобная информация разоблачает тоталитарную сущность коммунистического правления в стране.

Хотя компартия заявляет, что она «категорически против превращения деловых вопросов в политические», Google отказывается продолжать участвовать в её политических играх.

 

Решение компании Google не является политическим делом, но представители компартии Китая пришли в ярость, считая это решение оскорблением. Они кусают себе локти и оттого, что более 70 миллионов китайцев уже заявили о выходе из рядов коммунистических организаций. Компартия также пытается утаить и ограничить распространение китайского бестселлера «Девять комментариев о коммунистической партии», боясь разоблачения перед своим народом.

Концепция политики компартии Китая направлена лишь на сохранение своей власти и тотального влияния на китайский народ, в ущерб свободе и правам граждан страны. После нескольких лет борьбы компания Google, наконец, поняла природу пекинского правительства и разорвала с ним связи для сохранения своей чистой репутации.

Лу Чженьянь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...