• Выставка работ Гениального человека

  • Пятница, 15 июня 2007 года

Выставка изобретений, созданных одним из истинных представителей эпохи Возрождения - Леонардо да Винчи, проходит в Сиднее.

Более шестидесяти интерактивных моделей из композиции выставки Машин Леонардо да Винчи, которая проводится в театральной палатке в натуральную величину, созданы по концепции идеального города да Винчи, которая была разработана с целью противодействия упадку европейских городов, вызванных их перенаселенностью.

"Все на выставке точно спроектировано по старинным рукописям", - говорит Том Риззо, который следит за поддержанием моделей. Старинные рукописи, руководства, содержащие проекты гения, рисунки и теории, также демонстрируются на выставке.

К сожалению, приблизительно 75 процентов рукописей были потеряны или уничтожены. "Но они появляются время от времени, - говорит Риззо. - К сожалению, зачастую да Винчи сам запутывал и повреждал свои рукописи, чтобы защитить их от воровства".

Риззо - первый человек не из Флоренции, который создает точные копии машин да Винчи. Он прошел обучение в группе, известной как Ремесленники Флоренции, которая занимается воссозданием точных копий.

Да Винчи родился в Винчи, Тоскана, в 1452 г., и его области увлечения и успех были столь же многогранны, как и его способности. Его творческий спектр охватывал астрономию, искусство, инженерные разработки, и к удивлению, такую вещь, как поведение животных.

Риззо считает, что многие изобретения да Винчи были навеяны его одержимостью анатомией.

С помощью массы тела птиц, да Винчи вычислил, что для полета ангелу необходим размах крыла в 12 метров, что более реалистично. Недавно была проверена конструкция его парашюта, и оказалось, что она работает.

Иронично, но да Винчи был гуманистом, хотя на его выставке много места отводится военным машинам. "Многие использовались для театральных целей, к примеру - весенняя повозка", - говорит Риззо, указывая на машину, которая использует аккумулированную энергию для передвижения по сцене.

Среди многих выставочных экспонатов вы можете увидеть робота, основанного на принципах анатомии человека, оборудование для подводного плавания (проверено и работает), и архимедов винт - одна из греческих идей, которую он усовершенствовал, для подъема воды вверх.

Выставка проводится в Эстрадном отделении парка Мур, в Сиднее, до 1 июля.

Сандра Хаттинг. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...