• Киносъемки содействуют укреплению мира

  • Вторник, 19 июня 2007 года

Двое семнадцатилетних юношей, Нир Айалон и Маджди Хафи, отправились в поездку за десять тысяч миль от своего родного дома, чтобы посетить кинофестиваль, и стали неразлучными друзьями.

Что же в этом удивительного? А то, что очень маловероятно, чтобы израильтянин Айалон и палестинец Хафи смогли бы стать друзьями на их родине. Несмотря на то, что они живут очень близко друг от друга, их разделяют контрольно-пропускные пункты, стены и долгие годы расовой нетерпимости.

Прошлым летом группа из двадцати граждан Израиля и Палестины, включая Айалона и Хафи, отправилась в путешествие из Израиля в Ванкувер, чтобы присоединиться к девяти юношам и девушкам из Канады, для участия в двухнедельной программе Мира и Кино на Гальяно-Айлэнд, к северу от Виктории.

Кинолагерь «Да здравствует мир» (Peace It Together) организован некоммерческой организацией Creative Peace Network в Ванкувере. Еще в 2003 г. режиссеры, израильтянка Рина Лазарь и палестинец Адри Хамаэль, организовали этот кинолагерь для молодежи Ближнего Востока, с целью создания атмосферы мира и терпимости посредством совместного творчества и мирного диалога.

Creative Peace Network объединилась с Gulf Island Film и Телевизионной Школой (GIFTS) для вовлечения молодежи, как назвала это Лазарь, во взаимный процесс творчества и разрешения конфликтов. В начале 29 подростков приняли участие в двухдневной программе, направленной на способы разрешения конфликтов.

«Мы учились слушать. Мы учились, как на самом деле слушать, а не просто слышать. Когда вы воспринимаете информацию, то сначала обдумываете её перед тем, как вынести какое-то суждение», - говорит участник фестиваля Клоэ Эдбрук из Канады.

Под руководством кино и телешколы GIFTS, подростки создали разнообразные драматические, документальные и мультипликационные фильмы. Короткометражная документальная драма «На одной линии» навеяна невероятной на их родине дружбой Айалона и Хафи.

Фильм показывает развитие их взаимоотношений, начиная с восприятия друг друга через призму глубоко укоренившихся стереотипов, до создания прочных уз, основанных на взаимном доверии и уважении. Фильм заканчивается фантастической сценой, в которой Хафи встречается лицом к лицу с Айалоном в роли израильского солдата контрольно-пропускного пункта. Злободневная картина «На одной линии» демонстрирует, как противоречивы понятия преданности своему народу и человечеству в целом.

В другой короткометражной драме «Укрытый туманом» израильская и палестинская молодежь работают вместе в школе-интернате для детей-жертв палестино-израильского конфликта. Не ведая о собственном прошлом, они живут в атмосфере единства и сплоченности до тех пор, пока в доме не появляется один чудом выживший подросток, который открывает им глаза на факты исторического конфликта их враждующих между собой государств.

Решив, что они нуждаются в большем количестве информации для формирования обоснованной точки зрения о своей истории, подростки начинают изучать литературу, но вскоре осознают, что для мирного разрешения всех проблем им нужно лишь взглянуть в глаза друг другу.

Они покидают остров, чтобы поделиться своими открытиями с миром, признавая, что «На Ближнем Востоке будет два равноправных и независимых государства. А Иерусалим? Он станет международным городом со свободным и безопасным доступом для всех желающих туда приехать».

«Когда встречаются два человека, каждый из которых верит в то, что именно он является жертвой конфликта, - говорит Хамаэль, - то, если в этот решающий момент они не изменят свои взгляды, они потеряют свою силу». Он добавил, что самым большим испытанием в создании атмосферы доверия между подростками является «сохранение нейтральной и непредвзятой позиции».

«Мы, организаторы, приехали непосредственно с места событий, происходящих сейчас в Израиле и Палестине, и у всех есть свое мнение о конфликте. Одной из самых больших трудностей, стоявших перед нами, была необходимость оставаться объективными и беспристрастными, чтобы обеспечить безопасную среду для этих детей. Потому что, если бы мы начали их критиковать и пытаться навязать им наши взгляды, то мы не смогли бы создать атмосферу безопасности, в которой они так нуждаются».

Лазарь говорит, что сейчас они организовывают сбор средств для осуществления нескольких проектов, один из которых - образовательная программа, разрабатываемая для достижения мира в школах.

«У нас есть очень интересный проект, в который мы включили семь короткометражных фильмов в общеобразовательный курс, который, наряду с методическим пособием, можно будет использовать в школах по всему миру. Мы собираемся уделить особое внимание израильским и палестинским школам, однако столкнулись с большими финансовыми трудностями».

«Это была борьба, - говорит Лазарь. - У нас есть много сторонников, но не хватает действительно большой помощи для начала. Нам нужны спонсоры, которые бы обеспечили хоть одну треть нашего бюджета».

Шона Гудрич. Специально для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...