• Жизнь - на 24 млн. гривен

  • Воскресенье, 17 июня 2007 года

24 млн. грн. требует от государства 54-летняя харьковчанка Надежда Шапетько. Именно на такую сумму было арестовано все имущество после того, как она была привлечена к уголовной ответственности.

Будучи задержанной восемь месяцев под стражей в харьковском СИЗО, ее отпустили и закрыли дело. Конфискованное имущество государство женщине так и не вернуло ...

Надежда Шапетько - директор ООО «Шанс». В 2002 году на нее был подан судебный иск с обвинением ее во взяточничестве и разворовывании государственного имущества. Вскоре к ней домой пришел судебный  исполнитель вместе со следователем, и наложили арест на имущество, при чем решения суда относительно его конфискации не было. Арестовали фактически все, что имела предприниматель, в том числе: люстру, лампочки и даже фужер без ножки (!). Кроме личных вещей Надежда Станиславовна также потеряла печати, штампы, устав, другие документы, связанные с ее предпринимательской деятельностью, а на счета в банках был наложен арест.

В результате ее фирма уже не могла нормально функционировать, от чего пострадал весь ее бизнес. Но это еще не самое страшное. Когда госпожа Шапетько находилась в СИЗО, ее всячески притесняли, чтобы она хотя бы частично созналась в совершенных преступлениях, которые, кстати, не имеют к ней ни какого отношения. Женщина не могла получать передачи от родственников и близких, а в камеру к ней постоянно подселяли бродяг, бомжей и пьяниц.

Находясь под стражей, да еще и в таких тяжелых условиях, госпожа Надежда заболела  сахарным диабетом. Как известно, эта болезнь не вылечивается, а больные должны придерживаться наистрожайшего режима и диеты. Но, невзирая на ухудшение физического и психологического состояний, условия ее содержания не смягчились, напротив - охранники даже не позволяли передать женщине минеральную воду.

Впоследствии женщине удалось договориться, чтобы к ней все же доходили передачи, но за это она вынуждена была отдать на штраф площадку свои автомобили, в том числе, джип "Гранд Чероки", который был совместной собственностью. Сейчас эти машины, по словам эксперта, после того, как ими попользовались работники службы безопасности, уже не подлежат ремонту.

Так как состояние женщины ухудшалось, и она уже не могла задерживаться в условиях СИЗО, суд освободил ее из-под стражи. Но в тот же день ее опять арестовали, «приписав» ей дежурное дело.

Измученная судебной волокитой Надежда Шапетько потом, когда и это дело было закрыто, обратилась с заявлением к Генеральному прокурору Украины, в котором спросила, кто и когда вернет ей все изъятое у нее имущество? Но вместо того, чтобы получить ответ, относительно нее было возбуждено новое уголовное дело. Через год и оно было закрыто. Следовательно, правоохранительные органы четко  дали понять женщине: если вы на нас будете жаловаться, мы будем хоть каждый день возбуждать против вас дела.

Наконец, когда  были вынесены окончательные решения по всем делам, открытым относительно нее, Надежда Шапетько подала гражданский иск на государство за материальный и моральный вред на сумму 24 млн. гривен.

- В этой сумме даже не учтен индекс инфляции, - рассказывает адвокат Шапетько Мария Самбур. - Мы взяли минимальную заработную плату, минимальное возмещение имущества, которое было изъято. Все, что мы хотим, - это просто получить то, что когда-то  забрали у моей подзащитной, а поскольку имущества нет, просим взыскать в денежных средствах. Адвокат добавляет, после принятия решения по этому иску, мы будем требовать привлечения к уголовной ответственности именно следователя, который расследовал это дело. Согласитесь, невозможно за восемь месяцев содержания человека под стражей не разобраться, виновата она или нет. Я считаю, что в его действиях есть признаки преступления.

Сложность этого дела объясняется тем, что  оно относится к так называемым заказным уголовным делам, считает адвокат. По ее мнению, сейчас правоохранительные органы работают, как коммерческие структуры. Они берут деньги за возбуждение уголовного дела, за взятие под стражу, за освобождение, за направление дела в суд, за его закрытие. На все существуют свои таксы и расценки. Кстати, следователь, который занимался этим уголовным делом, Караченцева И. В., продвинулась по служебной лестнице до уровня судьи.

Сейчас это дело слушается в Соломъянском суде г. Киева. Чем оно закончится - неизвестно, ведь  как прокуратура Харьковской области, так и Государственное казначейство Украины полностью возражают иску. Последние говорят, что истица не доказала законные основания для возмещения этой суммы. Хотя, напомним, в Законе о возмещении материального и морального вреда отмечено, что государство обязано возместить заработную плату, и изъятое имущество лицу, которое незаконно привлекалось к уголовной ответственности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...