• Международная организация перенесших пытки

  • Пятница, 15 июня 2007 года

Лишь в одном округе Сан-Диего по подсчетам проживают около 11 тысяч человек, которые перенесли пытки.

Пытки вряд ли имеют отношение к большинству, однако люди, перенесшие их, знают, что это, возможно, одно из самых трудных испытаний, которым может подвергнуться человек; им также известно и о психической, и эмоциональной боли, вызванной перенесенными страданиями.

К счастью, есть люди, готовые им помочь.

На территории Старого города (центральная историческая часть г. Сан-Диего с множеством архитектурных и исторических достопримечательностей) находится филиал Международной организации перенесших пытки (МОПП) г. Сан-Диего. Это независимая, некоммерческая организация, работа которой посвящена оказанию помощи людям, которые были подвержены пыткам.

«Я думаю, что когда они найдут нашу организацию или другие подобные, они смогут придти и почувствовать себя здесь в безопасности, забыть об ощущении потерянности в этом мире. Некоторые наши клиенты даже считают нас своим вторым домом», - сказала Марен Доэрти, менеджер по связям с общественностью Международной организации перенёсших пытки.

Основанная в 1997 году Международная организация перенёсших пытки работает над обеспечением жертв пыток бесплатными услугами и профессиональной помощью, в которых они нуждаются, чтобы снова встать на ноги. Филиалы организации по всему миру оказали помощь более 650 пострадавшим, ставшим жертвами пыток.

К людям, перенёсшим пытки, применяется индивидуальный подход, в оказание помощи может входить всё что угодно: от обеспечения медицинским и психиатрическим лечением, предоставления клиенту новой пары очков, которые возможно были потеряны, и даже до обучения их тому, как получить абонементную карточку в библиотеке.

Помимо помощи клиентам оправиться физически, также организовывается посещение общественных мероприятий и творческих программ, что способствует эмоциональному выздоровлению. После того, как им удалось вырваться из ужасающей среды, где их подвергали пыткам, многие пострадавшие не имеют семей или даже обычных контактов с людьми.

«Вы можете себе представить, насколько безнадёжно человек чувствует себя, испытав нечто подобное, - сказала Элайза Кейн, работник организации. - Снова почувствовать доверие к людям и выздороветь - возможно, это самый большой подарок, который мы можем помочь им сделать себе».

Клиенты приходят из самых разных слоёв общества, большинство из них - это беженцы и люди, ищущие убежища в США.

Три работника из Americorps, организации, похожей на американский «Корпус мира» (Peace Corps), помогают в работе филиала Перенёсших пытки г. Сан-Диего.

Кейт Болус, один из работников Americorps, сказала: «Они были адвокатами, религиозными лидерами и учителями в своей стране. Чем больше будет таких людей, как они, вокруг, тем лучше. Я надеюсь, что мы сможем помочь им восстановить их прежнее общественное положение».

Марен Доэрти рассказала, что когда они однажды повели клиентов на прогулку в парк «Морской мир», она увидела, что радость возвращается к ним, и это произвело на неё большое впечатление. «Некоторые эмоции возвращаются. Они прошли через очень сильную психологическую травму, после чего возможность быть здесь, на солнце, и познавать Сан-Диего действительно может помочь им залечить душевные раны», - сказала Даферти.

Джошуа Филипп. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...