• Длинная история материнской любви

  • Понедельник, 28 мая 2007 года

Ежегодно каждое второе воскресенье мая отмечается праздник, посвященный женщинам, подарившим жизнь. Через сердечные подарки, букеты цветов или завтрак в постель выражается уважение к матерям за их огромную роль в воспитании и поддержке детей.

Во многих странах в разное время отмечается свой собственный День матери. В этом году в Австралии этот день совпадает с таким же праздником в большинстве стран (Канада, ЮАР, Дания, Финляндия, Италия, Турция. Бельгия и США).

 

Хотя в каждой культуре существуют свои особые традиции и обычаи, всех их объединяет безграничная любовь к матери.

 

История Дня матери

 

Празднования Дня матери - это традиция, уходящая корнями в древние культуры, её следы можно обнаружить в греческой цивилизации раннего периода, когда во время празднования прихода весны люди чествовали Рею - мать богов.

 

В языческих религиях почтение матери выражалось не только матери-человеку. Чествование Матери-Земли можно ясно наблюдать в древнем Риме, культуре кельтов, Майя и других доисторических цивилизациях. Христианский культ Богородицы также сыграл важную роль в формировании Дня матери, каким мы его знаем сегодня.

 

Во многом этому особенному дню мы обязаны британцам. Примерно с 1600 года они отмечали праздник, который назывался Материнское воскресенье. В четвертое воскресенье Великого поста проходило чествование английских матерей. Богатые предприниматели предоставляли своим служащим выходной день, чтобы они могли вернуться в семьи и провести один день со своими матерями. Для создания праздничной атмосферы изготовлялся особый кекс с цукатами и коринкой, который назывался материнским. 

 

Кекс готовится из белой муки, пряностей и сухофруктов и, подобно рождественскому пирогу, покрывается марципаном. Иногда он украшается маленькими шариками из марципана, которые символизировали 12 христианских апостолов.

 

В наши дни в США мать олицетворяется не только с рождением, природой и церковью, но и миром. Американская писательница Джули Вард Хауи стремилась добиться официального признания Дня матери во всём мире. Ей это не удалось, но она сумела вдохновить другую американку Анну Джарвис, которая теперь известна, как «мать Дня матери». В 1914 году День матери был объявлен официальным праздником.

 

Предстоящий День матери

 

Учитывая все это богатое наследие, воскресенье 13 мая - отличный повод выразить благодарность женщине, родившей вас на свет. В настоящее время этот праздник не избежал коммерциализации, но свою любовь можно выразить не только подарками. Завтрак в постель или освобождение мамы от хлопот по дому могут стать хорошим выражением любви к ней. Почему бы не возвратиться к старым традициям и не испечь кекс с цукатами или какой-нибудь торт? Мама сумеет оценить это идущее от чистого сердца внимание. А лучше всего, вместо того, чтобы высказывать все благодарности за один раз, сделать так, чтобы каждый день превратился бы в День матери.

 

Эмма-Кейт Кнежевиц. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...