• Выставка современного африканского искусства

  • Суббота, 9 июня 2007 года

Сан-Диего. Музыка наполнила зал Музея человека в Сан-Диего, празднуя открытие новой выставки – «Говорят художники: современное искусство из Ганы и Зимбабве».

Выставку открыли для посещения 12 мая – на ней были представлены работы нескольких ведущих художников Африки.

Африканские танцоры и исполнители внесли особый колорит в церемонию открытия выставки.

Кураторами выставки были Питер Сваникер, Квамина Эвузи и Джо Кинзелла. Обеспокоенные недостатком знаний у людей о современном африканском искусстве, Квамина и Питер, оба уроженцы Ганы, последние четыре года работают над тем, чтобы изменить стереотипы в отношении африканского искусства.

С помощью своей компании «Африканские встречи» они коллекционируют и продвигают произведения искусства из Ганы и Зимбабве. «Нашей целью было создать образ африканского искусства, с которым большинство людей за пределами Африки не знакомо, – с искусством, которое создается в наши дни», - говорит Эвузи.

Гана обрела независимость всего 50 лет назад. Примерно в это же время многие регионы Африки также начали обретать свою независимость. Множество художественных работ, которые были созданы с тех пор, отражают зарождение и развитие личности их создателей и приоткрывают окно в жизнь современной Африки.

«Художники – продукты своей среды. В 50-60-е годы в обществе был развит национализм, и он нашел отражение в искусстве. Однако в настоящее время новые художники создают более современное искусство, которое изображает уличные сцены, выражает человеческие страсти и чувства», - говорит Сваникер.

Несмотря на то, что многие работы созданы в современной обстановке, в них отражены традиционная история Африки, элементы художественных форм, древние символы и африканская мифология.

Так, например, на одной картине изображен крокодил с двумя головами. Древняя легенда гласит, что у крокодила с двумя головами был один желудок. Но, тем не менее, когда крокодил находил еду, головы дрались за нее, несмотря на то, что у них был общий желудок. «Художник создал хорошую иллюстрацию – в борьбе нет смысла, когда мы разделяем общую судьбу», - говорит Эвузи.

На выставке были представлены работы многих значительных художников, как, например, художника Тафумы Гутсы и скульптора Годфрея Мандибвенила.

Несмотря на то, что Зимбабве имеет древние традиции в каменной скульптуре, это искусство считалось умершим на протяжении долгих лет. Так продолжалось до 1950-х годов, когда скульптура начала возрождаться, когда люди почувствовали потребность прикоснуться к своей древней культуре, ставшей источником вдохновения при создании их работ.

Многие работы были созданы вторым поколением скульпторов, которые начали использовать мотивы из своих верований, черпая вдохновение в древнем наследии. Эвузи говорит: «К сожалению, многие из них столкнулись с отрицательной реакцией, потому что их работы посчитали недостаточно традиционными".

Джошуа Филипп. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...