• Наблюдение за китами в Сиднейской гавани

  • Вторник, 12 июня 2007 года

Мы вышли из великолепной Сиднейской гавани на борту быстроходного судна «Верность» перед самым пиком сезона наблюдения китов. Наш капитан Джон Маттерсон раньше про наблюдение китов только читал, пока около 15 лет назад в Меримбуле, что на южном побережье Нового Южного Уэльса, его промысловое рыбацкое судно не начали окружать киты, направлявшиеся на юг за планктоном. "Киты плавали вокруг нашего судна каждый день. Мы хотели найти способ показать людям то, что видели мы ", – говорит он.

Хотя численность китов в настоящее время ещё далека от той, что была раньше, Джон дает 100-процентную гарантию на возврат денег, если его туристам не повезет увидеть кита в пик сезона наблюдения, как в Сиднее, так и в Меримбуле. "Потребовалось 40 лет, чтобы численность китов восстановилась до сегодняшнего количества, что по подсчетом составляет всего лишь 20 процентов от прежнего их числа", – говорит он.

Море были спокойным, и на солнце было прекрасно и тепло. Однако по мнению Джона, не стоит отказываться от шанса увидеть китов когда погода не так хороша, поскольку киты зачастую бывают довольно активны как в хорошую, так и в плохую погоду. В круизах Джона в Меримбуле часто участвуют школьные группы, и он убеждён, что киты знают об этом и реагируют на детей, устраивая целые представления к восхищению приветствующих и аплодирующих им зрителей.

Милях в трёх от Северного мыса Сиднейской гавани, мы замечаем двух горбатых китов, направляющихся на север, в более тёплые воды Квинсленда. Большинство находящихся на борту – в ожидании; камеры наготове, пальцы на кнопках. "Никогда не знаешь, где или когда они всплывут на поверхность", – говорит Джон. И правда, киты прошли под водой перед нашим судном, всплыв с другой стороны, к неожиданности и восхищению всех на борту.

Я также почувствовал нервное возбуждение, вызванное желанием привезти домой этот «совершенный» снимок всплывшего на поверхность кита. Киты же, будто чувствуя радость присутствующих, изящно махали нам хвостами и выпускали через дыхала брызги. Я был в восторге от их ловкости, когда они, казалось, скользили к поверхности; их белые животы отливали сине-зелёным в морской воде, пока они не выпрыгивали на поверхность, тогда их белые животы сверкали на солнце, а затем они снова ныряли в глубины, и их большие горбы исчезали под водой. Каждый раз, когда они всплывали, было достаточно времени, чтобы сделать снимок, и вскоре моя нервозность исчезла. Я почувствовал себя более непринуждённо и смог по-настоящему оценить окружающую меня красоту.

Это действительно незабываемое зрелище – видеть этих больших, величественных существ в их естественной среде, с борта специально используемого для этих целей судна. Время от времени один из китов оставлял на воде большой плоский «след», который держался некоторое время, как будто напоминая нам, где он был. Я потерял счёт времени, и спустя примерно час, пролетевший как пять минут, мы распрощались с этими двумя горбачами и пожелали им безопасного пути.

Дальше к югу мы встретили вторую пару двух больших горбачей. Сильные брызги из их дыхал показывали, что они были старше и вдыхали больше воздуха, поскольку двигались намного быстрее, чем первая увиденная нами пара. "Возможно, это самки, и возможно, они беременны", – говорит Джон по судовому радио. Как бы то ни было, они спешили и были не настроены нас развлекать. Мы последовали по их следам, предполагая, что они настигнут первую пару в мгновение ока.

Во время перерыва на кофе, на нижней палубе среди небольшой кипы различной информации, был отчет международного Фонда охраны животных за 2004 г., цитирующий члена парламента Дэвид Кемпа, бывшего министра Австралии по охране окружающей среды и наследия: "Сегодня китов наблюдают вдвое больше австралийцев и гостей из-за рубежа, чем это было пять лет назад… Такой успех не оставляет ни тени сомнения, что живых китов в Австралии теперь ценят выше, чем мёртвых".

Глядя на маленькие гребни волн в спокойном синем океане по дороге в гавань, я думаю о сцене в анимационном мультфильме «В поисках Немо», где два главных персонажа, рыбка-клоун Марлин и Дори, спрашивают дорогу у дальней рыбы. Рыба оказывается огромным китом, который проглатывает их целиком и выдыхает вместе с фонтаном воды прямо в месте их цели - в Сиднейской гавани. Джон говорит мне, что всего два года назад они видели кита в гавани, и уже в этом сезоне киты снова подходят очень близко к побережью и к людям.

Иногда киты сами приходят в гавань, они подплывают настолько близко, что их можно достать рукой, и это показывает, что они рады участвовать в общении. И для местных жителей, и для туристов такая поездка каждый раз стоит затраченных усилий, ведь это переживания, которые запоминаются навсегда.

Кай Бел. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...