• Фиолетовое чудо семейства пасленовых

  • Пятница, 22 июня 2007 года

Хотя баклажаны в истории какое-то время вызывали подозрение (в отношении съедобных качеств), сейчас их любят во всём мире за необычную многофункциональность.

Являясь одним из наиболее популярных овощей разновидности семейства паслёновых, в которую также входит помидор и картошка, баклажан прошёл тяжелую битву, чтобы доказать свою пригодность для применения в пищу не только как съедобный, но также и как вкусный овощ.

Баклажаны впервые появились в Европе примерно в VIII столетии, и, чтобы убедиться в его ценности как пищевого продукта, европейцам понадобилось много времени. Итальянцы назвали этот овощ мелицзана. Название происходит из латинского словосочетания «mala insane» и дословно означает «сумасшедшее яблоко». Поскольку среди близких родственников баклажана есть некоторые ядовитые растения, такие как белладонна (сонная одурь) и дурман, люди были убеждены, что баклажан может привести к психическому расстройству.

Однако в то время как европейцы пренебрегали баклажаном и принимали его за декоративное растение, азиаты наслаждались его вкусом. Первая запись о баклажане появилась в Китае уже в V столетии. Обычно историки считают, что баклажан происходит из Индии. Там его называют бринджал, и он является основным компонентом индийского блюда «бхарта карри» (традиционный Панджабский деликатес). Его приготавливают путём обжаривания баклажана, который затем варится на медленном огне вместе с помидором, луком, кориандром, желтым имбирем и чесноком. Баклажан также содержится в аппетитной приправе из маринованного баклажана «бринджал пикл», которую добавляют в карри для дополнительной остроты.

Китайцы обычно готовят баклажаны вместе с другими овощами, быстро обжаривая их при постоянном перемешивании, или добавляют в блюда сычуаньского типа.

Японцы, также как и жители центральной и северной Америки, наслаждаются вкусом обжаренного баклажана в тесте - хрустящего снаружи и мягкого внутри.

Когда европейцы, в конце концов, решили дать баклажану шанс, он быстро стал звездой кухни среди своих родственных разновидностей, и с тех пор пользовался сравнительно большой известностью как пищевой продукт благодаря своей нежной поверхности и мягкой мякоти. В итальянской кухне есть одно особенное блюдо, которое называется баклажанная капоната (caponata). Оно приготавливается путём обжаривания баклажанов с каперсами, зелеными оливками (маслинами), луком, кедровыми орехами, красным перцем и красным вином.

Испанцы обычно фаршируют баклажан с другими овощами и рисом.

Баклажаном в настоящее время наслаждаются во всём мире, но никто не любит его так сильно как турки. Они придумали более сорока способов приготовления баклажана. В Турции даже есть такая пословица: «Сон о трёх баклажанах предвещает счастье», что показывает их большую любовь к этому овощу.

Во время приготовления баклажана вначале посыпьте солью сырые ломтики баклажана, чтобы удалить избыточную жидкость, которая может придать баклажану горький привкус. Особенно это касается сорта круглых упругих баклажанов, с белым глянцем или с белой каемочкой под плодоножкой. Не нужно солить сухие продолговатые баклажаны.

Несмотря на предостережения и сомнения, в конечном счете, баклажан попал таки в желудки недоверчивых европейцев.

Каждая страна находит свои особые способы приготовления этого «сумасшедшего яблока», которое стало одним из наиболее универсальных пищевых продуктов, потребляемых в мире.

Чани Блу. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...