• Пророщенная пшеница — энергия зарождающейся жизни для вашего здоровья

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 4 марта 2014 года
Пророщенная пшеница — не просто источник биологически активных веществ с отличными биостимулирующими и лечебными свойствами, но и по-настоящему живая пища, способная наилучшим образом помочь вам восстановить своё здоровье.

Весна — время восстановления и обновления внутренних сил организма. Однако случается, что зима ослабляет наш организм, и с приходом весны появляются авитаминоз, проблемы с иммунитетом и другие признаки истощения. Исправить эту ситуацию, помочь обессиленному организму, помогут пророщенные зёрна пшеницы — природный источник энергии и силы для нашего здоровья.

Польза пророщенной пшеницы для здоровья


Пророщенная пшеница очень полезна, и это известно давно. Но для того, чтобы пророщенные зёрна пшеницы по-настоящему стали незаменимым продуктом на нашем столе, необходимо знать, какие биологически активные вещества образуются в зёрнах в момент прорастания.

Зёрна пшеницы содержат множество полезных веществ, однако эти вещества находятся в неактивной фазе. Как только созданы благоприятные условия для появления ростка, все содержащиеся в зерне полезные вещества, сбалансированные для обеспечения их максимального усвоения, будут «вложены» в росток. При прорастании, находящиеся в зёрнах белковые вещества вначале распадаются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды; жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал — в мальтозу. Также в момент прорастания синтезируются витамины, ферменты и минеральные вещества.

Зёрна пшеницы, находящиеся в стадии прорастания — биологически активная натуральная добавка, содержащая все необходимые вещества в сбалансированной легкоусвояемой форме.

Для тех из нас, кто следит за своим здоровьем и придерживается здорового образа жизни, пророщенная пшеница — важная составляющая ежедневного рациона.

Польза пророщенной пшеницы для здоровья:

— восстанавливает и нормализирует микрофлору кишечника и обмен веществ;

— повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает иммунитет;

— снимает воспалительные процессы;

— способствует рассасыванию различных новообразований (фибром‚ опухолей, миом‚ полипов‚ жировиков‚ кист);

— обогащает кровь кислородом и всеми необходимыми питательными элементами;

— нормализует функцию щитовидной железы;

— повышает иммунитет;

— понижает давление;

— повышает уровень гемоглобина крови;

— очищает организм от ядов, токсинов, вредного холестерина;

— улучшает работу всего организма;

— восстанавливает зрение и сетчатку глаза;

— улучшает качество волос, состояние кожи и ногтей.

Употребление в пищу пророщенной пшеницы особенно необходимо после болезни, при пониженном иммунитете, общем истощении, в периоды эпидемий гриппа, при длительных депрессиях.

Пророщенная пшеница содержит: витамины Е, С, D, РР, B, жирные кислоты, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, минеральные вещества (калий, магний, кремний фосфор, йод, кальций, железо, хром, марганец, селен, цинк, медь, натрий). Зёрна с ростками 1–2 мм содержат наибольшую концентрацию биологически активных веществ.

По сравнению с обычными (сухими) зёрнами пшеницы, пророщенные зёрна имеют более сбалансированный и ценный состав: 26% белков, 34% углеводов, 10% жиров, 17% клетчатки. Особенно полезны зёрна пророщенной пшеницы для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку они не содержат сахаров.

Технология проращивания зёрен пшеницы


1. Для проращивания подходят только спелые, без посторонних примесей, не обработанные никакими веществами зёрна пшеницы.

2. Залейте зёрна водой, отделите всплывшие, треснутые, не цельные зёрна: они не дадут ростков.

3. Трижды промойте зёрна холодной водой.

4. Перед проращиванием зёрна следует предварительно замочить в холодной воде на 8–10 ч.

5. После замачивания снова несколько раз промойте зёрна до тех пор, пока вода не станет чистой.

6. Зёрна лучше всего проращивать в посуде из инертных материалов (стекло, керамика, эмаль). На дно положите несколько слоёв марли, насыпьте зёрна пшеницы после предварительного замачивания и покройте их ещё одним слоем марли. Залейте холодной кипячёной водой так, чтобы она слегка покрывала зёрна. Зёрна хорошо прорастают в светлом тёплом месте. Через 1,5–2 дня зёрна прорастут. Учтите: ночью проращивание идёт интенсивней.

7. Помните: зёрна всегда должны оставаться влажными и вода должна быть чистой. В тоже время, воды не должно быть слишком много, это может вызвать появление плесени.

8. 3–4 раза в сутки промывайте под проточной водой зёрна и полностью меняйте воду на чистую.

9. Когда появятся ростки 1–2 мм — зёрна готовы к употреблению.

Чтобы получить заряд бодрости на весь день, утром съедайте 50–100 г пророщенных зёрен. На ночь есть зёрна не желательно: для желудка эта пища будет тяжёлой.

Пророщенную пшеницу можно добавлять в состав каш и салатов, также она сочетается почти со всей пищей, кроме молочных продуктов и продуктов пчеловодства. Пророщенные зёрна, подвергшиеся термической обработке, теряют свои ценные свойства, поэтому добавлять проростки можно только в готовые каши.

Помните: в начале курса употребления пророщенной пшеницы может возникать слабость, головокружение, диарея. Эти симптомы проходят в течение 2–3 дней.

Зёрна пророщенной пшеницы имеют несколько противопоказаний, их нельзя употреблять:

— детям до 12 лет

— людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки

— людям с аллергической реакцией на клейковину (глютен).  


Читайте также:
Как остановить преждевременное старение организма у мужчин
Здоровый образ жизни: как его вести
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...