• Орешки кешью –«Бразильское чудо»

  • Понедельник, 27 апреля 2009 года

Японские ученые обнаружили, что содержащиеся в кешью вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль. Видимо, поэтому в Африке местные лекари делают пасту из этого ореха и меда и смазывают ею больные зубы и десны. А еще кешью считается прекрасным общеукрепляющим средством.

История кешью

На языке индейцев племени тикуна, проживающих в Бразилии (родине кешью), кешью называется «acaju», что означает «жёлтый плод», именно от него произошло португальское название «caju» (так называют плоды) или «cajueiro» - само дерево, от которого, в свою очередь, сформировалось популярное название — кешью (англ. cashew).

В 1558 году дерево ореха кешью было обнаружено португальцами в Бразилии. Они по достоинству оценили этот плод. Затем это дерево вывезли на южно-африканский континент, где оно очень хорошо прижилось. Теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн. т ежегодно.

Кешью с древности пользовался вниманием людей. Так, индейцы племени тикуна употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечили от гипертонии, в Перу использовали в качестве антисептика, в Венесуэле им лечили воспаление горла.

Кешью, как и другие орехи, является продуктом питания высокой пищевой ценности. Но в отличие от других орехов (миндаля, арахиса, грецких орехов), в нем содержится гораздо меньше жиров.

Вкусовые качества кешью не имеют себе равных. Его можно употреблять в пищу в сыром и в жареном виде. Жареный кешью приобретает мягкий и сладкий вкус. Орешки богаты углеводами, содержит рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту и каротин. Их полезно употреблять с минеральной водой.

Лечебные свойства кешью

Орехи кешью богаты белками и углеводами, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли.

Он также обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Благодаря высокому содержанию витамина Е помогает бороться о свободными радикалами, что очень важно для профилактики онкозаболеваний.

В аюрведической медицине орехи кешью применяются как стимулирующее, омолаживающее и возбуждающие аппетит средство.

Орехи кешью служат также сырьем для получения высококачественного масла.

Масло ореха богато полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. Используется при лечении экзем. Его также можно использовать как обезболивающее при проказе и псориазе, для лечения волдырей, бородавок, мозолей, язв. В косметике применяется в качестве массажного масла в составах для сухой и увядающей кожи.

Несколько полезных советов:

- лучше покупать только целые орехи - они хранятся дольше. Надо также отбраковывать сморщенные, засохшие, имеющие заплесневелый вид;

- при длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел. Поэтому хранить их лучше в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут пребывать до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев.

Кулинарный рецепт: лимонный рис с кешью

Продукты: 1 стакан риса, 750 мл кипятка, 50 г орешков кешью, сок половины лимона, 1 ч. ложка куркумы, 0,5 ч. семян горчицы, 1 ч. ложка оливкового масла, пучок мяты, морская соль.

Всыпать рис в кастрюлю, влить 750 мл кипятка, посолить и добавить куркуму. Отварить рис до готовности.

Разогреть в сковороде масло, обжарить до золотистого цвета орешки, добавив семена горчицы. Готовый рис перемешать с орешками и семенами горчицы, полить соком лимона и присыпать мятой.

Кушайте на здоровье!

Справка:

Кешью (англ. cashew, от порт. caju), или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Инди́йский оре́х — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках.

Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).

Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.

Александр Григорьев. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...