• В День Победы во Львове разгорелись настоящие боевые действия

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 10 мая 2011 года

День Победы во Львове превратился из праздника в «настоящее региональное противостояние», как сообщили львовские печатные СМИ.

Празднование Дня Победы здесь совпало с Днем города Львова и разразилось конфликтами на почве принятия закона в Украине о красном флаге.

С самого утра колонна демонстрантов прошла по центру города под желто-голубым государственным флагом Украины с целью поиска красных флагов. С прохожих срывали Георгиевские ленточки, скандировали националистические лозунги и швыряли цветы в тех, кто возложил их на мемориале жертв войны.

Позже стало известно, что по пути на Холм Славы неизвестные отобрали венок генконсула России во Львове Олега Астахова и растоптали его, который он планировал возложить на военном кладбище.  Позже здесь же в потасовке из травматического оружия выстрелили в Олега Ковпака, представителя ВО «Свобода». Резиновая пуля попала ему в ногу. Как заявил Председатель фракции «Свободы» Руслан Кошулинский, в него также выстрелил мужчина из Партии регионов.

Мероприятие на Холме Славы по поднятию 30-метрового знамени Победы было запрещено местным решением суда. Не смотря на это, организаторы мероприятия, вместе с представителями организаций «Родина» из России и «Русское единство» из Одессы и Крыма, все же пытались поднять его. Красный флаг через несколько минут был поспешно снят, а организаторы покинули Холм Славы. При этом произошло столкновение «свободовцев» с пассажирами автобуса.

К вечеру представители Партии регионов во Львове заявили, что на них по дороге от Холма Славы к Марсовому полю было совершено разбойное нападение неизвестных лиц в масках и марлевых повязках, которые брызгали им в лицо слезоточивый газ и забрасывали дымовыми шашками. В результате этого нападения пострадали не только члены партии регионов, но и мирные прохожие, а также журналисты.

В то же время на поминальную панихиду на Марсовом поле в местах захоронений правоохранительные органы не подпустили ни священнослужителей, ни ветеранов, которые хотели возложить цветы, в связи с тем же решением суда.

Отметим, что в Тернополе подобных боевых действий удалось избежать благодаря усилиям 700 сотрудников милиции. В то же время, во Львове порядок обеспечивали несколько тысяч полицейских.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...