• США: Семнадцать конгрессменов штата Миссури требуют освобождения г-жи Цао Цзюньпин

  • Четверг, 23 апреля 2009 года

Семнадцать конгрессменов штата Миссури (США) недавно направили письменное обращение г-ну Цзян Икану, губернатору провинции Шаньдун (Китай), требуя немедленного освобождения последователя духовной практики Фалуньгун г-жи Цао Цзюньпин. Они также направили письменное заявление президенту США, Бараку Обаме, с призывом проявить участие и обратиться к президенту Китая Ху Цзиньтао по вопросу о положении прав человека в Китае и, в частности, практикующей Фалуньгун Цао Цзюньпин.

Г-жа Цао Цзюньпин, практикующая Фалуньгун из города Вэйфан провинции Шаньдун была незаконно арестована за неделю до начала Олимпийских Игр в Пекине. Она находилась в центре заключения Цинчжоу в течение восьми месяцев. Местные органы власти планирует подвергнуть её суду. Её лишали сна в течение многих дней во время её нахождения в центре заключения. Ее семье отказали в праве посещений, чинили им препятствия при поисках адвоката. Ее родным угрожали и заставляли оказать давление на Пан Цзинь, дочь г-жи Цао, проживающей в США, чтобы она прекратила разоблачать факт преследования ее матери.

Испытания, пережитые г-жой Цао, получили обширный отзыв у жителей Миссури и в СМИ. В Сент-Луисе в течение двух дней были собраны более тысячи подписей в поддержку освобождения г-жи Цао Цзюньпин. Более полутора тысяч подписей были собраны в государственном университете Миссури всего за четыре дня. Университетская газета The Standard три раза сообщила о попытках освобождения г-жи Цао Цзюньпин. Одно сообщение вышло в газете News-Leader под заголовком "Семью студента преследуют в Китае"; главная газета Springfield также сообщила о преследовании. Самая большая местная телестанция KY3 также рассказала о преследовании г-жи Цао Цзюньпин во время Олимпийских Игр. Главная радиостанция KMSU дважды сообщила о преследовании г-жи Цао.

Усилия по спасению г-жи Цао были поддержаны всеми уровнями правительства Миссури. Через неделю после того, как г-жа Цао Цзюньпин была арестована, конгрессмен Рой Блант обратился с заявлением к послу Китая Чжоу Вэньчжун с просьбой как можно скорее освободить г-жу Цао.

В письме, направленном г-ну Цзян Икану, губернатору провинции Шаньдун от семнадцати конгрессменов штата Миссури говорится:

"Сегодня я узнал о том, что г-жа Цао Цзюньпин из города Вэйфан провинции Шаньдун была арестована за неделю до начала Олимпийских Игр в Пекине, и с тех пор находится в тюрьме, она даже лишена права посещения членами семьи только потому, что занимается Фалуньгун. Несмотря на эти пугающие события, имеющие место в вашем городе, я полагаю, что Вы желаете самого лучшего Вашей стране и людям точно так, как и мы здесь в Америке. Поэтому я настоятельно прошу Вас удостовериться в том, что Ваше отношение к г-же Цао Цзюньпин и другим практикующим Фалуньгун в Вашем городе строго следует правовым нормам и международным соглашениям о правах человека, подписанных Вашим центральным органом власти. Я попросил дочь г-жи Цао, которая живет в моем штате Миссури, информировать меня относительно прогресса по делу ее матери, и я полагаю, что она это сделает. Я с нетерпением жду дня, когда г-жа Цао будет освобождена и снова воссоединится со своей семьёй".

Конгрессмен обратился с письмом к президенту Обаме:

"Всего за одну неделю до начала 2008 Олимпийских Игр в Пекине компартия Китая арестовала г-жу Цао только потому, что она занимается Фалуньгун. Начиная с этого дня, полицейские держат г-жу Цао в заложниках и не позволяют членам ее семьи посещать ее... Источники сообщают, что только в одном городе Вэйфане почти 1 000 практикующих Фалуньгун были отправлены в принудительные трудовые лагеря, 100 из них приговорены к различным срокам заключения, и более чем 93 погибли из-за преследований. Город Вэйфан является чрезвычайно опасным местом для практикующих Фалуньгун... Наша нация была основана на охране религиозной свободы и идет впереди всех в защите прав человека и уважении прав других людей.

Извлекая урок из нашей истории, мы должны бороться за права практикующих Фалуньгун. Я с уважением прошу, чтобы Вы выразили президенту Ху вашу озабоченность состоянием религиозной свободы в Китае. Я с уважением прошу, чтобы ваш служебный персонал рассмотрел дело г-жи Цао, и если возможно, обеспечил ее освобождение. Если это не удастся, то, пожалуйста, по крайней мере, помогите удостовериться, что с ней не обращаются враждебно".

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...