• Переедание и как с ним бороться

  • Вторник, 21 апреля 2009 года

Переедание – вредная привычка, способствующая развитию лишнего веса. Половина людей, в той или иной форме страдают синдромом переедания. И лишь небольшая часть людей пытаются найти причину этого явления.

Привычка много есть в стрессовой ситуации формируется еще в раннем детстве. Часто молодые мамы при первых же капризах ребенка начинают его кормить. Такое поведение молодых матерей – основа будущего ожирения у ребенка и взрослого. Более опытные родители сначала пытаются понять, из-за чего плачет ребенок и только после этого кормят.

У ребенка же происходит закрепление чувства голода с сильными эмоциями. И тогда, любое чувство сильного эмоционального возбуждения, человек может воспринимать как чувство голода. Кроме этого, прием пищи, особенно содержащей глюкозу, провоцирует выработку так называемых «гормонов счастья» - эндорфинов, которые тоже, в свою очередь, помогают поднять настроение.

Вот почему мы в минуты сильных волнений, стресса, всегда пытаемся, что-то съесть, «перехватить». Чаще это происходит в вечернее и ночное время, когда нас начинают одолевать тревожные мысли и беспокойство. Сильное беспокойство, снижение настроения, тревожность - вот провоцирующие факторы переедания.

В результате мы набираем вес и еда превращается в своего рода зависимость с той или иной степенью выраженности. Это в свою очередь осознается человеком, формируется комплекс вины, провоцирующий новые приступы переедания. Получается замкнутый круг. Психологи советуют, в первую очередь, научиться контролировать свои эмоции и чувства.

Конечно, немаловажную роль играет и то, что мы едим, и наш образ жизни, наследственные факторы, данные нам природой. Кроме этого, переедание также может провоцировать заниженная самооценка, неумение решать социальные конфликты, ссоры, одиночество и комплекс неполноценности.

При этом вкусная пища «спасает» от одиночества и грустных мыслей. Еда становится как бы «эмоциональным другом», защищающим человека от неприятностей и невзгод, создается «иллюзия внутреннего благополучия».

Признаки переедания

  • Повторяющиеся эпизоды обжорства;
  • Поедание большого количества пищи за короткий промежуток времени;
  • Отсутствие контроля над собой во время еды;
  • Эпизод наступает во время выраженного стресса;
  • Быстрая еда;
  • Еда до отвала;
  • Поедание больших количеств пищи при отсутствии чувства голода;
  • Еда в одиночестве, вызванная чувством вины;
  • Нарушения настроения, депрессия или чувство вины из-за еды;
  • Частота приступов обжорства, по крайней мере, 2 раза в неделю в течение 6 месяцев.

Возможно ли избавиться от переедания?

«Можно», - отвечают исследователи проблемы переедания. В первую очередь, необходимо попытаться заполнить душевный вакуум. Ведь, как известно, духовная атрофия ведет к физической атрофии. Когда жизнь теряет свое содержание и появляются: депрессия, вялость, скука — это часто приводит к перееданию.

Найдите какое-либо занятие, увлечение, которое ежедневно сможет Вам давать эмоциональное удовлетворение, поддерживать постоянный интерес и приносить видимые результаты. Например, интересное хобби, которое потребует много сил и вложений. Или можно пойти на курсы чего-нибудь, что давно Вас интересовало и привлекало.

Заняться развитием своих творческих способностей: придумывать, создавать, совершенствовать, стремиться к лучшему результату – все, что может создавать положительные эмоции. Найдите людей с похожей проблемой, которые смогут быть Вам группой поддержки и постоянно будут держать Вас в тонусе. Заранее составленный план питания на весь день поможет избежать «незапланированных» калорий.

Александр Григорьев. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...