• Курение связано с психическими заболеваниями

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 17 февраля 2015 года
Современные сигареты являются ещё более опасными, чем раньше: не зависимо от того, сколько вы выкуриваете, риск возникновения болезней по-прежнему остаётся высоким и даже большим, чем несколько лет назад.

Исполняющий обязанности главного санитарного врача США представил доклад о современном состоянии курения и никотиновой зависимости во всём мире. В частности, в нём говорится, что сегодня современные сигареты с ещё большей вероятностью, чем раньше, могут вызывать рак лёгких и другие опасные заболевания. По сравнению с 60-ми годами ХХ века, когда был опубликован первый доклад главного санитарного врача, сегодня курильщикам угрожает ещё большая опасность развития рака лёгких.

Для большинства эти выводы являются неожиданными, ведь в мире наблюдается тенденция к отказу от курения, и теперь выкуривают меньше сигарет.

Также в докладе отмечается, что курильщикам с «многолетним стажем» угрожают такие заболевания как ревматоидный артрит, туберкулёз, ослабление иммунной системы, рак толстой кишки, рак печени, диабет, импотенция. Последние исследования обнаружили, что курение вызывает появление и новых заболеваний — одну из форм слепоты (возрастная макулярная дегенерация). А у пассивных курильщиков значительно повышается вероятность инсульта.

Несмотря на все доводы министров здравоохранения, множество людей во всём мире не могут бросить курить или отказываются от курения лишь на некоторое время. Причина этого в том, что курение — не просто привычка. В большинстве случаев под эту зависимость попадают люди с психическими отклонениями: сегодня уже научно обосновано, что люди с психическими заболеваниями курят почти вдвое больше и являются более зависимыми от никотина, чем люди, которые не страдают от психических расстройств.

Эти люди также пытаются отказаться от курения и при удачных обстоятельствах могут полностью и навсегда оставить эту пагубную привычку без каких-либо отрицательных последствий.

Распространённость курения и тенденция к отказу от него у здоровых людей и людей с психическими заболеваниями детально изучались учёными в течение нескольких лет. Психическое заболевание (в том числе эпизодические невротические и тревожные расстройства) определялось в амбулаторных условиях, а статус курения оценивался с помощью ответов добровольцев на вопросы.

В числе других факторов, влияющих на курение, учитывались: пол, возраст, раса, семейное положение, образование, занятость, доход, место проживания, страховая категория.

Отказ от курения в период 2004—2011 гг. показал, что у людей без психических заболеваний уровень курения уменьшился на 2,7%, а у тех, кто страдает психическими заболеваниями — лишь на 0,4%.

Во второй части исследования учёные исследовали влияние психиатрического лечения на отказ от курения. В эксперименте приняли участие люди с психическими отклонениями, которые выкурили более ста сигарет в течение жизни. В результате оказалось, что при любом лечении психического здоровья вероятность отказа от курения увеличивается. Однако при этом амбулаторное лечение положительно влияет на отказ от курения, а стационарное лечение — нет.

Ясно одно: отказ от курения нужно начинать с преодоления психологической зависимости, а в некоторых случаях — с серьёзного психиатрического лечения. Хочешь быть счастливее — брось курить!


Читайте также:
Электронная сигарета: отказ от курения или новая зависимость?
Риск инфарктов выше у курящих женщин
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...