• В Украине могут снова ввести 12-летнюю школу

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 16 февраля 2015 года
Школа. Дети. Иллюстративное фото: ANATOLII STEPANOV/AFP/Getty Images
Иллюстративное фото: ANATOLII STEPANOV/AFP/Getty Images
 
В Украине могут вернуть 12-летнее школьное образование — соответствующий проект реформы в настоящее время разрабатывается, и планируют, что он будет подан в Верховную Раду до лета. Среди будущих препятствий для его воплощения называют традиционное недофинансирование сферы образования, предполагается также сопротивление со стороны работников отрасли, поскольку, по замыслу реформаторов, нововведения позволят побороть коррупцию в школах. Украинский аттестат о среднем образовании благодаря таким реформам будет признаваться в ЕС.

Новая редакция Закона об образовании разрабатывает рабочая группа, в состав которой вошли представители комитета ВРУ по образованию и науке, работники Минобразования, эксперты Академии педагогических наук, а также представители общественных организаций, пишет «Зеркало недели».

По предварительным сведениям, полученным изданием, обучение будет состоять из 3 частей — 5 лет начальной школы, 4 лет средней и 3 старшей. Такая школьная система привязана к возрасту ребёнка и будет удобной для учеников. А школа в целом рассматривается как часть образовательного процесса в канве жизни человека.

Предполагается, что до 9 класса у учеников не будет специализации или профилирования, поскольку в таком возрасте трудно определить, что именно соответствует склонностям и способностям молодого человека. А по окончании 9 класса ученики будут сдавать ВНО и профориентационные тесты, на основе которых и будет определено, где им лучше учиться в дальнейшем.

Старшая школа будет 3 типов — профессиональный лицей (по окончании которого ученики будут «квалифицированными рабочими»), академический лицей (профильная старшая школа, подготовка к обучению в вузе), а также колледж (4 года обучения, учащиеся получают степень «младшего специалиста»).

Специалисты, разрабатывающие реформу, допускают, что в старшей школе может не быть классно-урочной системы, которая будет заменена проектами, лекциями и семинарами, работой по определённым темам, таким, как неделя изучения истории и тому подобное. В лицеях, возможно, будет изучаться не более 10 предметов, половина из которых будут профильными.

Среди проблем, которые могут осложнить воплощение реформы, специалисты называют недофинансирование отрасли, то есть будет сложно создать материальную базу для профильной школы, особенно на селе. Могут получить сопротивление и такие коренные реформы, которые коснутся искоренения коррупции в учебных заведениях — вступительных взносов, конкурсного отбора, подготовительных курсов и тому подобного.

Одновременно с отходом от классово-урочной системы обучения изменится и система оплаты труда педагогов — им уже не будут платить за часы преподавания. Необходимо будет также провести повышение квалификации работников образования.

А в целом введение 12 лет обучения в школе, как пишет издание, станет частью социально-гуманитарной реформы в Украине, и будет задекларировано в тексте коалиционного соглашения.


Читайте также:
Киевский собственник участка заплатил за снос деревьев 700 тысяч
Тысячи крымчан получают украинские биометрические паспорта в Херсоне
В Киеве чаще всего крадут автомобили Toyota, BMW и «ВАЗ»

Подробней читайте на странице...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...