ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Создан новый тип антибиотика: революционное открытие

Великая Эпоха
Первый новый антибиотик, созданный за последние 30 лет, может дать надежду в преодолении устойчивости инфекций к существующим антибиотикам.

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Новый тип антибиотика способен подавлять рост стафилококковой инфекции и не вредит тканям организма. Фото: NIAID/flickr.com
Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Новый тип антибиотика способен подавлять рост стафилококковой инфекции и не вредит тканям организма. Фото: NIAID/flickr.com
В 1950–1960-х годах происходило открытие большого числа новых антибиотиков, таких как пенициллин и стрептомицин. Этот период продолжался до 80-х годов, и вот уже на протяжении последних 30 лет не было создано ни одного нового антибиотика. Одновременно с этим в мире появляется всё большее число инфекций, устойчивых к действию существующих антибиотиков — это так называемая резистентность, о которой предупреждал в своей нобелевской речи 1945 года создатель пенициллина А. Флеминг.

Учёные и медики всего мира бьют тревогу, предсказывая мировую угрозу, которую несут новые бактерии, устойчивые практически ко всем антибиотикам. Также отмечается, что появление в мире всё большего количества таких бактерий и, одновременно, отсутствие новых, более сильных медицинских препаратов, представляет такую же угрозу для всего человечества, как и природные катаклизмы. К числу таких наиболее опасных болезней относится туберкулёз. Ранее возбудители этого заболевания легко подавлялись антибиотиками типа пенициллина, а теперь они приобрели устойчивость.

И вот спустя 30 лет учёные заявили о создании нового класса антибиотиков, и, что не менее важно, они нашли новый способ создания антибиотиков — выращивание бактерий в почве в лабораторных условиях. Авторы этого открытия — исследователи из Северо-Восточного университета США в Бостоне.

Учёными было создано специальное устройство для культивации бактерий, присутствующих в почве. Почва изначально является источником всех антибиотиков, поскольку она содержит много микробов, но при этом вырастить их в лабораторных условиях очень сложно. Но сегодня учёные уверены, что могут вырастить почти половину всех почвенных бактерий, поскольку их новый метод позволяет это сделать.

Созданное устройство состоит из отсеков, в каждое из которых помещается бактерия определённого вида. Всё устройство закопано в землю. Этот метод позволяет не только повторить природные условия обитания бактерий, но и наблюдать за их ростом. В ходе роста бактерии выделяют вещества, которые имеют необходимые антимикробные свойства.

Руководитель исследования профессор К. Льюис говорит: «С помощью этого метода мы получили уже 25 новых антибиотиков, последний из которых — теиксобактин — является самым перспективным. Как показывает исследование, некультивируемые бактерии действительно имеют новые для нас химические свойства, которые до сих пор не наблюдались. Мы нашли перспективный источник новых антимикробных средств и надеемся, что это принесёт новые открытия».

Исследование, проведённое при лечении мышей от инфекций, устойчивых к лекарствам, показало эффективность теиксобактина. Оказалось, что он подавляет рост бактерий (в частности, самой опасной стафилококковой инфекции) и в то же время не вредит тканям организма.

Первый новый антибиотик, созданный за последние 30 лет, может дать надежду в преодолении устойчивости инфекций к существующим антибиотикам. Фото: morguefile.com
Первый новый антибиотик, созданный за последние 30 лет, может дать надежду в преодолении устойчивости инфекций к существующим антибиотикам. Фото: morguefile.com
Важным преимуществом этого антибиотика является то, что к нему и подобным ему препаратам бактерии не смогут развить устойчивость. Теиксобактин в основном действует на жирные кислоты, которые формируют клеточные оболочки бактерий. А обычные бактерии не имеют механизмов для преодоления этого воздействия.

По словам учёных, если испытания на людях также окажутся успешными, этот препарат может стать первым антибиотиком нового класса.

Однако теиксобактин имеет и свои ограничения: он действует только на такие бактерии как микобактериальный туберкулёз и метициллин-резистентный стафилококк, а на бактерии типа кишечной палочки он не окажет влияния.

В то время как одни учёные уверены, что среди микроорганизмов почвы можно найти новые антибиотики и получить огромное число препаратов, другие сравнивают это открытие с открытием ванкомицина: его изобрели в 50-х годах, а устойчивость бактерий к нему развилась только через 30 лет. По словам медиков, такая задержка перед появлением устойчивости была обусловлена свойствами препарата. К тому же, ванкомицин «придерживали» и нечасто назначали.

Не станет ли открытие новых антибиотиков, за которым последует массовое и не всегда обоснованное их применение, настоящим концом эры антибиотиков?


Читайте также:
Антибиотик — жизнь уничтожает жизнь
Медитация замедляет старение организма?