• Интеллект и провалы в памяти связаны с инсультом

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 10 февраля 2015 года
Существует ли связь между уровнем интеллекта, риском инсульта и провалами памяти? Учёные из университета Роттердама провели необычное исследование.

Учёные из университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) исследовали способность мозга противостоять появлению симптомов ухудшения интеллектуальных способностей и появлению слабоумия и инсульта.

Инсульт возникает вследствие нарушения мозгового кровообращения: кровеносные сосуды, которые поставляют питательные вещества и кислород в мозг, блокируются из-за тромба или разрываются.

В исследовании, которое длилось 20 лет, принимали участие около 9000 человек в возрасте, старше 55 лет. Участники эксперимента заполняли анкеты и отвечали на вопрос — испытывают ли они какие-либо проблемы с памятью.

К 2012 году из 9000 человек этой группы у 1134 случился инсульт. Анализ данных показал, что те из добровольцев, кто при заполнении анкеты отметил у себя проблемы с памятью, в будущем имели больший риск инсульта. Также обнаружился весьма неожиданный факт: у тех участников, кто имел университетское или другое подобное высшее образование, вероятность инсульта была выше.

Учёные говорят: если вы имеете высшее образование и испытываете провалы памяти, для вас вероятность инсульта больше на 39%, по сравнению с теми, кто не имеет такого образования. Предположительно, причиной этого является разрушение ранних механизмов защиты от снижения интеллектуальных способностей. По словам Арфана Икрама, профессора нейроэпидемиологии, у людей с высоким уровнем интеллекта мозг дольше сопротивляется появлению признаков слабоумия. Эта способность называется «когнитивный резерв». Она формируется в детском возрасте и в молодости, основная её задача — охранять мозг от повреждений.

А. Икрам говорит: «У людей с высоким уровнем образования мозг дольше сопротивляется появлению признаков слабоумия. Но если начинаются перебои с памятью, это означает, что механизм когнитивного резерва перестал действовать».

На вопрос о том, почему так происходит, учёные не могут дать точный ответ. Согласно одному предположению, не замечать проблем с памятью высокообразованным людям не позволяет когнитивный резерв.

Выводы, сделанные в ходе этого исследования, позволили определить важный симптом (проблемы с памятью) для диагностики инсультов и подобных сосудистых заболеваний. В будущем это позволит начинать профилактические мероприятия по улучшению состояния мозга в старости на более ранних этапах, чем это происходит сейчас.

Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Stroke.


Читайте также:
Инсульт: заболевание без возрастных ограничений
Внутренний GPS, или Как мы ориентируемся в пространстве и времени
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...