• Гипертония: новое понимание симптомов и новые способы лечения

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 30 января 2015 года
Сегодня известно многое о гипертонии и симптомах этого заболевания. Учёные и исследователи готовы поделиться своими знаниями о том, что является правдивым, а что надуманным: какие симптомы повышенного давления ошибочно принимаются за истинные и существуют ли способы лечения резистентной гипертонии.

Гипертония или, говоря иначе, повышенное давление — это заболевание, которое протекает длительно и, как правило, незаметно. По этой причине гипертонию называют «молчаливым убийцей».

Известно, что повышение артериального давления, периодическое или постоянное, испытывают 10–30% людей. В большинстве случаев это заболевание является самостоятельным, реже — развивается на основе заболеваний других органов.

Скрытое течение гипертонической болезни можно обнаружить по ряду симптомов. При этом считается, что такие симптомы, как головные боли, избыточная потливость и покраснение лица, — признаки повышенного давления. Так ли это на самом деле?

Симптомы, которые ошибочно считаются признаками повышенного давления


Ранее многие медики считали, что головная боль — непременный признак гипертонии. Однако сегодня известно, что это не так. Результаты исследований показывают, что люди, имеющие высокое «верхнее» (систолическое) давление намного реже страдают от головных болей. Это же касается и тех, кто имеет большую разницу между «верхним» и «нижним» (пульсовым) давлением. Таким образом, риск развития мигрени меньше у тех, кто имеет высокое давление.

Явление уменьшения чувствительности к боли в результате высокого давления учёные называют обусловленной гипертонией. По одной из версий, повышение давления вызывает уплотнение стенок кровеносных сосудов и это приводит к уменьшению чувствительности к боли. Поэтому медиками был сделан необычный вывод: головная боль — это признак нормального, а не повышенного давления.

То же можно сказать и об избыточной потливости. Сегодня известно, что гипергидроз (избыточная потливость) может быть как наследственным явлением, так и признаком других заболеваний, кроме гипертонии.

Что касается покраснения лица, то вряд ли и этот признак можно назвать обязательным для гипертоника. Кроме обычных причин, таких как перепад температур, смущение или физическая нагрузка, покраснение лица может быть вызвано розацеа — кожным заболеванием, которое сопровождается хроническим воспалением мелких кровеносных сосудов.

Существует ещё один вероятный признак повышенного давления — носовое кровотечение. Наблюдения показывают, что носовое кровотечение наблюдалось только у 17% из тех, кто находился в остром состоянии, вызванном повышенным давлением. Поэтому медики говорят, что для большинства людей появление носового кровотечения не связано с гипертонией.

По словам медиков, единственный способ диагностировать устойчивую гипертонию — это делать регулярные измерения давления.

Что может посоветовать медицина для профилактики и лечения повышенного давления? Лечение гипертонии как хронического заболевания должно начинаться с изменения образа жизни. Здоровый образ жизни, основными элементами которого являются отказ от вредных привычек, физическая активность, правильное питание и внутренняя гармония, важен также для профилактики гипертонии.

Новые достижения в лечении гипертонии


В большинстве случаев при лечении гипертонии официальная медицина использует медикаментозные препараты, снижающие и стабилизирующие давление. Однако для тех людей, кто имеет резистентную гипертонию, это лечение является бесполезным.

Недавно учёными из университета Квин Мэри (Лондон) было испытано устройство-имплантат, способное существенно снижать артериальное давление. Само устройство было разработано компанией ROX Medical в Калифорнии. Имплантат, размером с канцелярскую скрепку, вживляется в паховую область пациента. Устройство создаёт полость между артерией и веной в районе верхней части бедра, это уменьшает сопротивление при прохождении крови и снижает артериальное давление.

Имплантат был испытан на 42 пациентах, которые имели резистентную гипертонию. Результаты нормализации кровяного давления сравнивались с контрольной группой из 35 пациентов, которым было приписано стандартное лечение.

Как результат, через 6 месяцев после начала исследования обнаружили значительное снижение артериального давления у пациентов, которым был вживлён имплантат. Но всё же введение такого устройства имело и свой побочный эффект: у трети пациентов в месте введения имплантата появился отёк. И хотя эта проблема была решена, многие учёные считают, что необходимо провести дополнительные исследования долгосрочных последствий применения имплантата, чтобы узнать, как это устройство воздействует на организм в целом.


Читайте также:
Приступы гнева и раздражительности приводят к инфаркту
Ночной режим работы приводит к возникновению многих заболеваний
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...