• Почти все дети и внуки китайских чиновников высокого ранга — эмигранты

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 12 февраля 2011 года
Очередное сообщение о том, что практически все дети и внуки чиновников Китая уровня выше министерств имеют либо вид на жительство, либо гражданство США, всколыхнуло китайский Интернет. Партийные цензоры удаляют эти сообщения, а люди пишут, что сами чиновники не считают Китай страной благоприятной для жизни.

Как сообщает радио «Свободная Азия», 8 февраля на крупном сайте КНР Sina.com появилось сообщение о том, что согласно статистике США, 74,5% детей китайских чиновников уровня министерств и выше, включая и вышедших на пенсию, а также 91% их третьего поколения имеют вид на жительство или же гражданство США.

Это сообщение было очень быстро удалено, но его уже подхватили и стали широко распространять китайские блоггеры, так как данная тема в Китае в последнее время становится всё более актуальной. У китайских граждан вызывает беспокойство то, что чиновники и богатые люди стараются устроить свои семьи за границей, а сами остаются в Китае просто, чтобы продолжать зарабатывать деньги.

«Все знают, что Китай это не место для жизни, поэтому и убегают за границу. Никто не хочет провести реформы и что-то реально улучшить, чтобы мы наконец-то могли поднять голову и гордиться своей страной», — пишет китайский блогер Leehom Dark.

В этом году данная тема была снова поднята среди китайских граждан после того, как власти Китая в целях идеологической подготовки визита в США Ху Цзиньтао в конце января, запустили в Штатах видеоролик пропагандирующий образ страны. Оказалось, что очень многие задействованные в этом ролике известные в Китае личности имеют гражданство других государств, либо вид на жительство в них и давно не живут в Китае.

Цзинь Чжун, главный редактор гонконгского журнала «Кайфан» считает, что таким образом эти люди готовят себе дорогу к отступлению.

«Они оставляют себе пусть к отступлению в случае, если в Китае произойдут какие-либо существенные перемены или же если их коррупционные дела будут раскрыты. Для них это как гарантия, если что случится, то сразу можно будет убежать за границу», — говорит Цзинь.

Многие также считают, что китайские чиновники отправляют своих детей жить за границу для удобства перевода потом туда своих нетрудовых доходов.

Чжао Сяоцзэн, профессор Института менеджмента при пекинском Университете науки и техники написал статью «91% богачей континентального Китая, состояние которых превышает 100 млн. юаней ($14 млн.) являются детьми и родственниками чиновников».

В статье профессор пишет, что на конец марта 2008 года в КНР было 3220 человек, личное состояние которых в стране (не включая имущества и средств за рубежом) составляло более 100 млн. юаней. Из них 2932 человека являются детьми высоких чиновников с общим состоянием в 2,045 трлн юаней ($292 млрд).

Эти капиталы в основном получены незаконным путём с помощью их влиятельных родственников, пишет профессор.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...