• Термин «негативные сообщения» порождён партийной культурой в Китае – аналитики

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 6 февраля 2011 года
В китайских СМИ давно действует установленное правящим режимом правило меньше сообщать так называемой «негативной информации». Многие китайские аналитики считают, что термин «негативные сообщения» является порождением партийной культуры компартии Китая и нарушает принципы журналистики.

Чжу Синьсинь, бывший редактор телевидения провинции Хэбэй сказал в интервью корреспонденту The Epoch Times: «Этот термин “негативные сообщения” родился в партийной культуре. Нельзя информацию называть положительной или отрицательной только на основе её содержания. Если сообщение помогает широкой общественности узнать правду о каком-либо событии, понять тенденции в обществе и так далее, то оно имеет позитивное значение».

Он также считает, что формулировка «негативное сообщение» нарушает общие принципы журналистики.

«Неправильно называть негативной информацией сообщения, которые обнажают тёмную сторону общества либо какие-то нехорошие явления, которые невыгодны для власти однопартийного режима. СМИ, которые являются надзорной силой общества, в основном должны уделять внимание недостаткам в обществе, это их ответственность. СМИ не должны становиться инструментами пропаганды, воспевающие подвиги правительства. В наших СМИ есть некоторые настоящие журналисты, которые прилагают усилия, чтобы сообщать о насущных проблемах общества, о негативных явлениях в обществе», – говорит Чжу.

Китайский писатель и аналитик Ли Бэйлин в своей статье «Понимание того, что ”надзор со стороны общественного мнения – это положительные сообщения” должно стать общепринятым», пишет: «В обществе, в котором ещё не полностью сформировалось демократическое управление на основе законов, чиновники часто любят, чтобы сообщалось только хорошее и не сообщалось плохого. Однако в таком обществе очень многие социальные проблемы можно решить только с помощью предания им широкой гласности в СМИ. Таким образом надзорная роль со стороны общественного мнения является чаянием народа, является силой, стимулирующей развитие общества. Поэтому все подобные сообщения должны считаться позитивными!»

Е Ду, публицист и член Независимого китайского культурного центра указал на то, что офис издания новостей и контроля общественного мнения отдела пропаганды компартии строго контролируют количество «негативных сообщений» в СМИ.

«Это полный абсурд. Свобода СМИ, а также критика являются частью свободы слова, которая прописана у нас в конституции. Это естественные права СМИ и граждан, которые не имеет права отнимать никакая тоталитарная власть», – считает Е Ду.

Многие аналитики единодушны в том, что развитие Интернета в Китае значительно ослабляет усилия отдела пропаганды компартии по контролю общественного мнения. Партийная пропаганда может обмануть сейчас в Китае только тех, кто не пользуется Интернетом или не может обходить установленную режимом блокаду Интернета, говорят они.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...