• Эксперт: Реальный уровень безработицы в Китае значительно превышает официальные цифры

  • Суббота, 7 марта 2009 года
В настоящее время китайская экономика, опиравшаяся, в основном, на экспорт, терпит большой спад: закрываются тысячи предприятий, многочисленные рабочие не могут получить зарплату и проводят акции протеста.

Многие выпускники учебных заведений также не нашли работу. Исследователь Китайской академии социальных наук Ван Чжиюн утверждает, что фактический уровень безработных в стране в два раза больше официальных показателей.

Согласно данным китайской компартии (КПК), в настоящее время без работы находятся 20 млн рабочих-мигрантов из сельской местности. Однако, как поясняет Ван Чжиюн, это только число тех, кто поехал на заработки и не нашёл работу, и не включает в себя десятки миллионов крестьян, которые работали у себя в деревнях, а в настоящее время также лишились работы.

Ван провёл собственное расследование  этого дела. «Согласно моим данным, - говорит он, - в настоящее время сильное влияние экономического кризиса испытывают на себе более 100 млн рабочих-мигрантов из деревень, в ближайшем будущем работу потеряют ещё 34 млн».

Кроме безработных крестьян, согласно официальным данным, более 1 млн выпускников высших учебных заведений, выпуск которых был в прошлом году,  до сих пор не нашли работу.

В конце прошлого года китайские власти сообщили, что уровень безработицы в стране составляет 4,2%.

Однако Ван Чжиюн считает иначе: «По моим расчётам, из-за финансового кризиса реальный уровень безработицы в стране составляет 8% или, даже, 9%.  Официальные цифры отражают только то количество человек, которые зарегистрировались как безработные. Но туда не включены данные по тем рабочим-мигрантам, которые по закону не имеют права регистрироваться в городах, а могут это делать только по месту своей прописки, что для них очень не удобно».

Увеличение числа безработных, уменьшение зарплат, а также неравноправные социальные гарантии – всё это сильно накаляет социальную обстановку и может привести к крупным вспышкам протестов.

Согласно данным Китайской академии социальных наук, в 2007 году число вспышек народного волнения по всей стране составило более 80 тысяч, что на 20 тысяч больше, чем в 2006 году. 

На прошлой неделе, накануне Съезда всекитайского собрания народных представителей, несколько сот бывших банковских служащих, потерявших работу, собрались напротив главного офиса Industrial and Commercial Bank of China в Пекине с требованием помочь им с трудоустройством.

Власти пытаются стимулировать рабочих-мигрантов вернуться в свои деревни и заняться земледелием. Ван считает, что это очень не долгосрочные планы правительства. По его словам, «большинство крестьян не хотят возвращаться в деревни, так как уровень жизни и так очень низкий».

Согласно статистике за прошлый год, среднегодовой доход сельских жителей составил 700 долларов США, что в 3,3 раза меньше, чем аналогичный доход горожан.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...