• Правозащитная организация призывает китайские власти разрешить иностранным наблюдателям въехать в Тибет

  • Понедельник, 2 марта 2009 года
Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает китайские власти разрешить независимым наблюдателям и корреспондентам въехать в Тибет. По мнению организации это может значительно разрядить напряжение в отношениях между тибетцами и ханьцами и предотвратить возможные новые массовые акты протеста и насилие в марте.

Как сообщило Китайское радио, организация Human Rights Watch в своём заявлении от 26 февраля, сообщила, что в последнее время власти китайской компартии (КПК) явно увеличили численность армии и полиции в тибетских районах.  А также ужесточили контроль СМИ и ещё больше усложнили для иностранных корреспондентов получение информации о реальной ситуации в Тибете.

В сообщении говорится, что китайские власти закрыли для посетителей многие тибетские храмы, а также производят произвольные аресты и задержания тибетцев, в результате чего местные жители пребывают в постоянном страхе.

В сообщении организации говорится, что если КПК разрешит приезд в Тибет независимых наблюдателей, то это может значительно разрядить обстановку и таким образом можно будет избежать повторных кровавых столкновений тибетцев с полицией, которые были в марте прошлого года.

Представитель тибетского правительства в изгнании Тудэн Санбэй подтвердил, что КПК значительно увеличила военное присутствие не только в самом районе ТАР, но и в близлежащих провинциях, таких, как Цинхай, Ганьсу и Сычуань, пытаясь таким образом сохранить стабильность в этих районах в марте.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...