• В Китае появилось новое понятие – «средняя сумма взяток»

  • Среда, 4 марта 2009 года
В 2008 году чиновники китайской компартии в среднем приняли по 1,2 млн долларов взяток, что в 3,5 раза больше, чем в 2007 году. Такой вывод по результатам расследования сделало одно из пекинских изданий.

В газете «Qingnian Bao» по отношению к этой информации было выскано следующее: «У нас уже есть понятия о среднем ВВП, среднем доходе и т.д., теперь к этому ещё можно прибавить новое понятие о “средней сумме взяток”». Далее в статье в полушутливой форме объясняется: «С одной стороны, это новое понятие ослабит давление со стороны общественности на коррумпированных чиновников, с другой - у чиновников, которые ещё не достигли нормы средней суммы взяток, может возникнуть состояние ущербности, и они будут стараться догнать своих более успешных коллег».

Китайский диссидент Цзан Айцзун заявил корреспонденту радио «Голос Америки», что, согласно статистике, проблема коррупции в Китае больше всего беспокоит простых граждан. По его словам, «абсолютная власть приводит к абсолютной коррупции». «Независимо от того, кто это - секретарь парткома или же сотрудник прокуратуры - все они коррумпированы, и их борьба с коррупцией никем не контролируется, поэтому и не имеет эффекта», - подчеркнул Цзан. По его мнению, «на поверхности КПК уже несколько десятков лет борется с коррупцией, но, в результате, она стала процветать ещёa больше».

Как утверждает сотрудник отдела исследования Китая Фонда Карнеги за Международный Мир (Carnegie Endowment for International Peace) Пэй Миньсинь, в Китае наказаниям подвергаются только 3% коррумпированных чиновников. Он уверен, что для успешной борьбы с коррупцией в Китае не хватает конкуренции в правительстве и свободы СМИ, что могло бы играть роль надзора и контроля за чиновниками.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...