• Правозащитники высказываются в поддержку адвоката Гао Чжишеня, похищенного китайскими властями

  • Среда, 18 февраля 2009 года
Нью-Йорк. Ряды протестующих китайцев с плакатами на английском и китайском на 42-й улице у китайского консульства являются печальной, но уже привычной картиной. В воскресенье, в полдень,  группа из 150 человек, представляющих различные правозащитные группы,  стояла на холодном ветру, идущем с Хадсон-Ривер -  вероятно самое холодное место в Манхеттане - требуя освобождения известного правозащитника Гао Чжишена. Предполагается, что он был похищен китайской компартией.

В декабре 2004 г. Гао Чжишен написал серию открытых писем руководителям КПК, включая Ху Цзинтао, председателю коммунистической партии и Вэнь Цзябао, премьер-министру Китая. За «Открытым письмом собранию народных представителей Китая» последовало письмо под названием «Остановить преследования верящих в свободу и укрепить связи с китайским народом», написанное в октябре 2005 г. 12 декабря 2005 г. он написал другое открытое письмо Ху и Вэню  - «Почему один из ведущих адвокатов Китая порвал с компартией». В сентябре 2007 г. Гао написал открытое письмо американскому Конгрессу.

В каждом из писем Гао касался вопросов о незаконном и аморальном  преследовании последователей духовной практики Фалуньгун, а также о репрессиях против христиан.

В ноябре 2005 г. адвокатская контора Гао в Пекине была закрыта. 15 августа 2006 г. Гао был похищен, позднее он был арестован по обвинению «подрыв  государственной власти». 12 декабря 2006 г. суд провел слушание, на котором не было позволено присутствовать адвокату Гао. 22 декабря того же года он был приговорен к трехлетнему сроку с испытательным сроком в пять лет по обвинению «подрыв государственной власти».

Прошло более двух лет с тех пор как все связи Гао с внешним миром были прекращены. В мае 2007 г. американская Ассоциация адвокатов  присудила Гао премию «за смелость». В сентябре 2007 г. Гао был снова похищен и подвергался пыткам на протяжении более 50 дней. Ужасающие детали пыток были раскрыты в письме, опубликованном недавно во время заседания в Женеве совета по правам человека ООН.

Радио «Свободная Азия» сообщило 6 февраля, что во время тайной операции КПК Гао был снова похищен. О его теперешнем местопребывании ничего  неизвестно.

Джонатан Цао, президент китайской коалиции за гражданские права в воскресенье выступил на митинге, выразив свое беспокойство за Гао Чжишена в свете недавних событий: «Мы требуем, чтобы китайское правительство немедленно освободило, осуждаем пытки и поддерживаем его  борьбу за права человека в Китае».

Хауи Цзян, молодой человек из провинции Фуцзян, проживающий в настоящее время в Бостоне, приехал в Нью-Йорк в воскресенье, чтобы выступить на митинге от имени известного китайского правозащитника д-ра Яна Цзяньли, президента организации «Инициативы для Китая». Хауи Цзян работает волонтером в бостонском офисе организации. Он сказал: «Гао защищал последователей Фалуньгун в суде, и затем он был насильно похищен китайскими властями, его пытали морально и физически на самом деле очень жестоко. Это ужасно, что китайское правительство способно так общаться с собственными гражданами, это действительно ужасно».

Энн Нунан, президент нью-йоркского отделения организации «Visual Artists Guild», также выступила на митинге в воскресенье. «Visual Artists Guild» - это неправительственная организация, которая выступает в защиту свободы слова и выражения. Г-жа Нунан высказалась от имени «Visual Artists Guild»:

- «Visual Artists Guild» крайне обеспокоена безопасностью Гао Чжишена, известного правозащитника, который по имеющимся данным был насильно вывезен из своего дома более чем десятью агентами службы государственной безопасности Китая и с тех пор о нем ничего не было известно.

«В недавно опубликованном отчете о прежнем аресте г-на Гао в 2007 г. описываются жестокие избиения, применения электрических дубинок на его гениталиях и нанесения ожогов глазам сигаретами.  Свидетельства подобных пыток со стороны чиновников КНР  вызывают глубокие опасения из-за его последнего ареста, - продолжала Нунан. - «Visual Artists Guild призывает к освобождению г-на  Гао, а также всех узников совести, которые продолжают подвергаться издевательствам в тюрьмах Китая».

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...