• Европейский Парламент заступился за NTDTV

  • Пятница, 23 января 2009 года
«Европейский парламент настойчиво требует немедленного объявления причины прекращения вещания NTDTV на Китай и его восстановления», - такое заявление сделал президент европейского парламента (ЕП) Ханс-Герт Пёттеринг 15 января перед общим собранием. Это требование - часть «Письменного заявления», которое к тому времени было согласовано непривычно высоким числом 476 из 785 депутатов ЕП.

Подоплека события: NTDTV это сокращение названия New Tang Dynasty Television (Телевидение новой династии Тан) - единственная в мире независимая телекомпания на китайском языке, и во многих аспектах «немного особенная». Штаб-квартира NTDTV находится в Нью-Йорке, была основана китайскими эмигрантами и работает без получения прибыли. Её намерение: обеспечивать китайцев во всем мире новостями, не подвергнутыми цензуре.

Перекрёстный огонь из Китая

Со времени своего основания в 2004 году NTDTV подвергается перекрестному огню коммунистического режима Китая, который пробует в своей стране всеми средствами подавить новости, не прошедшие цензуру. 16 июня прошлого года Ютелсат, биржевое спутниковое предприятие со штаб-квартирой во Франции, нарушило подписанный договор, прервав телевещание NTDTV, объяснив это техническими проблемами (недостатком энергии).

Кто же в состоянии проверить технические причины спутника, будучи непосвященным в его работу? Исследовательский отчет «Репортеров без границ» от 10 июля 2008 года говорит о преднамеренном действии, источник которого - во влиятельном воздействии китайского режима в преддверии олимпийских игр. Известен факт, что как раз в это время на спутнике имелась свободная мощность.

Депутат парламента от партии Зеленых Барт Штэз подтверждает: «На спутнике Ютелсат W5 есть достаточно свободных мощностей, особенно с тех пор, как вещание из США Board of Governors отказалось от работы с Ютелсат». Канал радиовещания Voice of America так же расстался со спутником 1 августа 2008, таким образом, освободив дальнейшие мощности. «Факт, что они (Ютелсат) склонились под давлением китайского коммунистического режима», - уверен Штэз.

Нечистые методы Китая

Придирки режима КП очень часто происходят втайне, но все чаще становятся известными по воле случая.

В июле прошлого года китайский посол в Италии, Сунь Юйси, по недоразумению похвастался во время телефонного разговора с сотрудником одной из правозащитных организаций: «В том, что Ютелсат отключил вещание NTDTV, была также и моя заслуга».

Также летом 2008 г. сотрудница NTDTV по связям с прессой Кэрри Хун указала на финансовые связи с Китаем. 16 июня, спустя только несколько часов после отключения вещания NTDTV на юго-восточную Азию, фирма Alcatel, тесный партнер Ютелсат, производитель спутников W5, заключил договор с китайским режимом на сумму в один миллиард долларов.

Ютелсат в стороне?

Тем более благоприятна убедительная инциатива Европарламента на прошлой неделе. Исполнение содержания «Письменного заявления» теперь в руках Комиссии ЕС, а именно 27 государств-членов Европейского Союза обязаны «предпринять необходимые мероприятия, служащие обеспечению возобновления телевещания NTDTV на Китай, для поддержки миллионов китайских граждан в возможности доступа к нецензированной информации».

«Письменное заявление» инициировали в октябре 2008 года депутаты парламента Марко Каппато, Ханна Фолтин, Томас Манн, Шарль Таннок и Хельга Трюпель. Их успех оценивается как однозначное послание к Ютелсат и победа находящегося в восхождении движении за права человека в Китае. Ещё в день подтверждения «Письменного заявления» президентом Европарламента, Ютелсат утверждал в одном пресс-релизе, что вещание было прекращено исключительно по техническим причинам. Ввиду получивших известность фактов, во время проверки, технические неполадки устранились быстрее, чем бы им хотелось.

Версия на немецком

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...