• Китайский режим разваливается

  • Суббота, 21 февраля 2009 года

Если гнев китайского народа совместить с ясным взором здравомыслящего и свободного мира, который осознает угрозу, исходящую от Пекина, тогда окажется, что правительственные «кадры» находятся в трудном положении.

Сегодня уже мало кто помнит Уильяма Батлера Йейтса за пределами Ирландии. Цитата из «Второго рождения» (Second Coming) применима к Китаю: «Все распадается, центр не может удержаться».

Когда Йейтс писал это, еще не было коммунистической партии Китая (советские коммунисты, тогда как раз пытались взять контроль над Китаем с помощью национальной партии), но для меня не было бы сюрпризом, если бы более, чем несколько функционеров в Чжуннаньхай (резиденция КПК) задали себе вопрос, насколько способен «центр» контролировать ситуацию.

Во время настоящего глобального кризиса КПК должна быть в отчаянии, если её члены далее берут взятки. Все же для функционеров низшего ранга (также и среднего и большинства высшего ранга) лицензия на воровство было первым, последним и, пожалуй, единственным стимулом к тому, чтобы стать членом партии. Может ли КПК в действительности изменить поведение, если она использовала целое поколение для того, чтобы увеличить количество членов партии?

Два происшествия в прошедшие выходные оставляют предположение, что ответ будет «нет». Один прежний вицепрезидент государственного банка арестован, за то, что принял взятку в размере 1,5 миллиона долларов, директор государственной страховой компании по экспортным кредитам обвиняется в таком же преступлении. То, что оба продажных чиновника как раз из самой чувствительной области экономики (экспорт и предоставление кредитов) были уличены, говорит обо всем, о чем нам нужно узнать - о неспособности КПК справиться с искоренением коррупции.

В довершение к этому стали известны доказательства того, что землетрясение в Сычуане было техногенным. По сообщению „London Telegraph": "Дамба Цзыпинпу 152 метра высотой удерживает 315 миллионов тонн воды и находится на расстоянии около 500 метров от зоны нарушения и менее пяти километров от эпицентра землетрясения в Сычуани».

«Теперь ученые в Китае и США считают, что тяжесть воды и её проникание в скалу могло вызвать давление на зону нарушения, что повлекло за собой обвалы и привело к землетрясению».

Фань Сяо, главный инженер Геологии Сычуаня и Минерального Бюро в Ченгду сказал, что очень возможно, что строительство и наполнение плотины в 2004 году привели к катастрофе.

«Было множество случаев, когда плотины послужили причиной землетрясений», - говорит господин Фань. - Для этой местности землетрясение очень необычно».

Заметим к слову, что мы не будем упускать господина Фаня из виду, чтобы увидеть, не придется ли ему пострадать за его мнение.

Если результаты его исследований станут известны китайскому народу (более всего людям из Сычуаня) это может причинить неприятности режиму. КПК похоже готовится к худшему. В её недавнем отчете перед ООН о соблюдении прав человека преднамеренно скрыты многие случаи подавлений. Между делом её обещание открытости в прессе (вспомним Олимпийские игры) оказались очередным обманом.

Естественно коммунисты реагируют как коммунисты - они оказывают давление за рубежом и запрещают демократическому миру наблюдать за тем, что происходит дома. Но и это вызывает новые проблемы.

Партийные кадры с успехом выстроили свою оборонительную позицию. Вместо того, чтобы заслужить уважение США (так же и одновременно ослабить их этим) они спровоцировали возрождению антикоммунизма в Индии.

Последние комментарии американского министра финансов ,Тимоти Гайтнера по поводу искусственного уменьшения стоимости денег КПК, получили неожиданную поддержку канадского министра финансов Джима Флаэрти - о ком до этого не было известно, что он принадлежит антикоммунистическим силам в среде консервативного правительства на севере.

В действительности единственное место, где избранная партия, находящаяся у власти истощена этими обязательствами - это Тайвань. И даже там все громче выражается мнение, что президент Ма Инцзю, тот, у которого есть возможности, - «не знает, что делает, и играет на безопасности нации». Как сообщается в „Taipei Times".

Все эти обстоятельства еще не предрешают падение КПК - пока не предрешают. Центр может еще немного продержаться. Но если гнев китайского народа совместить с ясным взглядом здравомыслящего и свободного мира, который осознает угрозу, исходящую от Пекина, тогда правительственные «кадры» окажутся в трудном положении. Похожая ситуация предрешила крах коммунистических режимов восточной Европы, с тех пор КПК пытается это предотвратить.

За эти выходные приблизился судный день для КПК. Центр еще держится, но его хватка ослабла.

Об авторе: Д.Д. МакГайр один из основателей China-e-Lobby и автор «Дракона в темноте: Как и почему коммунистический Китай помогает нашим врагам в террористической войне».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...