• Заявление Всемирной организации по расследованию преследований Фалуньгун относительно высказываний управляющего пресс-центра Олимпийских игр в Пекине

  • Понедельник, 19 ноября 2007 года

8 ноября 2007 года управляющий пресс-центра пекинских Олимпийских игр Ли Чжанцзюн заявил, что китайские власти разрешают религиозным деятелям и гостям, верующим в основные мировые религии, въехать в Китай во время проведения Олимпийских игр и провезти предметы религиозного характера, предназначенные для личного пользования. В пекинской Олимпийской деревне для представителей христианской, католической, исламской, иудейской религий, иудаизма и буддизма будут отведены специальные места, где они могут совершать свои обряды. Но всё это не относится к запрещённой китайскими властями группе Фалуньгун.

Ли Чжанцзюн заявил: «Мы не признаём Фалуньгун … любые материалы с упоминанием о Фалуньгун, а также мероприятия связанные с ним - запрещены. Иностранные гости, приезжающие в Китай должны уважать и подчиняться китайским законам».

В последнее время, когда до Олимпиады осталось не много времени, подвергаясь обвинениям со стороны международного сообщества в ухудшении ситуации с правами человека и поддержке массовой бойни в Судане, китайская компартия (КПК) использует метод «жёсткая внутри и мягкая снаружи». В апреле министерством общественной безопасности Китая по всем консульствам и посольствам было распространёно секретное сообщение о том, что 11 категорий и 43 группы людей не могут присутствовать на Олимпиаде. КПК также открыто опубликовала «Правила взятия интервью в Китае международными корреспондентами, как в подготовительный период, так и во время проведения Олимпийских игр», в которых заявляется о том, что международные корреспонденты во время проведения Олимпиады могут свободно брать интервью, и что таким образом может быть погашена критика из-за границы. Одновременно с этим китайские власти указывают на то, что западная критика состояния прав человека в Китае, это просто политизация Олимпийских игр.

СМИ, являющиеся рупором китайских властей, а также официальный сайт пекинской Олимпиады, максимально стараются избегать открытого обсуждения политики запрещения каким-либо лицам или группам посетить Олимпиаду. Однако Ли Чжанцзюн открыто заявил о запрете участия последователей Фалуньгун по причине того, что КПК репрессирует их, что как раз и говорит о том, что политизирует Олимпиаду не кто-то иной, как сама КПК.
 
На протяжении долгого времени, с того момента, как было согласовано проведение Олимпиады в Китае, китайские власти под предлогом обеспечения порядка и безопасности при проведении Олимпийских игр произвольно арестовывают и отправляют в трудовые лагеря последователей Фалуньгун. Часть чиновников, которые состоят в комитете по организации и проведению Олимпийских игр, активно вовлекли в политические репрессии против Фалуньгун, которые проводит КПК. ВОРПФ пока только публикует эти материалы и продолжает следить за развитием событий.

Члены подготовительного комитета Олимпиады, которые раньше уже высказывались с нападками на Фалуньгун:

1. Лю Цзинмин - заместитель председателя по административным вопросам комитета по подготовке Олимпиады в Пекине, заместитель городского главы Пекина;

2. Хэ Чженьлянь - консультант комитета по подготовке Олимпиады в Пекине;

3. Ли Чжанцзюн  - управляющий пресс-центра Олимпиады в Пекине;

4. Тянь Исян - начальник отдела безопасности и порядка во время Олимпиады в Пекине.

На председателя комитета по подготовке Олимпиады, секретаря горкома Пекина Лю Чи и первого заместителя председателя комитета по подготовке Олимпиады, в прошлом министра образования Чен Чжили, в США и Танзании в разное время были поданы судебные иски за активное участие в репрессиях против последователей Фалуньгун. Из них Лю Чи уже был вынесен приговор из-за неявки на судебное заседание. На исполнительного зампредседателя комитета по подготовке Олимпиады, бывшего члена горкома Пекина, министра отдела пропаганды Цзяна Сяоюя, и на заместителя городского главы Пекина Чжана Мао заведено дело в ВОРПФ.

ВОРПФ ещё раз заявляет о том, что любой человек, который под именем Олимпиады клевещет или совершает нападки на Фалуньгун, непременно будет нести за это личную ответственность.

ВОРПФ, как и раньше будет продолжать помогать и содействовать справедливым силам в международном сообществе, а также судебным инстанциям, по всему миру расследовать все факты преступлений, совершённых по отношению к Фалуньгун любыми структурами, организациями или же частными лицами. Независимо от того, в каком уголке мира это произошло и когда, всё это обязательно будет раскрыто. Мы будем содействовать потерпевшим для привлечения к суду этих преступников, для строгого наказания зачинщиков репрессий.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...