• Вооруженные милиционеры блокировали более тысячи монахов в монастыре Чжайбун в Тибете

  • Воскресенье, 28 октября 2007 года
17 октября произошел конфликт между монахами монастыря Чжайбун и милицией. Спустя четыре дня после этого, крупнейший монастырь в Лхасе (Тибет) по-прежнему окружен, внутри находятся более тысячи монахов и множество паломников. Более 3 000 вооруженных милиционеров окружили монастырь.

Согласно сообщению Центрального новостного агентства (CNA), 16 октября монахи  попытались отпраздновать внутри монастыря присуждение Далай-ламе президентом Бушем Золотой медали Конгресса.

Утром 17-го, после того, как монахи прочли буддистские сутры в Зале Коген, они попытались провести празднование. В это время вооруженные офицеры милиции ударили одного монаха по голове в попытке прекратить празднование. Около 900 монахов были вовлечены в конфликт с приблизительно 350 вооруженными милиционерами внутри монастыря и примерно тысячью милиционерами снаружи. Монахам не разрешили выйти из монастыря. Военные подразделения перекрыли дорогу к западу от Лхасы, ведущую в центр города, чтобы препятствовать монахам, которые собирались выразить протест в Центре Лхасы.

По сообщениям информагентств, у Монастыря Негьён, расположенного рядом с Чжайбун, произошли столкновения между гражданскими лицами и милицией. Некоторые люди сказали, что милиция стреляла в людей на улицах в Лхасе, но те, кто находились в храме, утверждают, что они не слышали выстрелов.

Введение военного положения в Лхасе

В сообщении CNA говорилось, что в Лхасе было введено военное положение. На дорогах, ведущих в центр города, было установлено множество пропускных пунктов. Была установлена камера наблюдения на храм Джокьян, чтобы контролировать ситуацию вокруг храма и на его площади. Около площади находилось большое количество патрульных машин. По предположениям, военное положение продлилось до окончания 17-го съезда КПК.

Монастырь Чжайбун расположен на окраине к западу от Лхасы и является самым большим монастырем в Тибете. Число монахов в нем однажды превысило 10 000. Гальден Фобран внутри монастыря - резиденция третьего, четвёртого и пятого Далай-ламы. Пятый Далай-лама впоследствии учредил правительственный режим в Гальден Фобран и переместил резиденцию во Дворец Потала. Это правительство управляло Тибетом до 1959 года, когда 14-й  Далай-лама бежал от коммунистических репрессий в Индию.

 
 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...