• Правду про голодомор расскажет СБУ (фото)

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 4 ноября 2007 года

СБУ по распоряжению Президента Украины проводит дополнительное изучение Голодомора и политических репрессий во времена советской власти. Начальник отдела отраслевого государственного архива СБУ Василий Даниленко сообщил, что в период с 1927 по 1937 гг. на территории Украины подверглись репрессиям 274 тыс. человек, при этом за один лишь 1937 г. – репрессировано 270 тыс.

Значительная часть архивных документов, касающихся политических репрессий, уже рассекречена, сообщил исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко во время круглого стола «Роль Службы безопасности Украины в установлении исторической правды о Голодоморе и политических репрессий во времена советской власти» в пятницу 2 ноября. С 1990 года проделана масштабная работа по реабилитации жертв репрессий. К настоящему времени реабилитировано около 300 тыс. человек. "Все же этот процесс необходимо продолжать, поскольку участники ОУН-УПА еще не реабилитированы", - отметил Василий Даниленко.

В настоящее время в Украине тоталитаризм продолжает существовать. В подтверждение этому В. Даниленко продемонстрировал фотографию, сделанную в Херсоне, на которой клумба в виде украинского государственного герба – тризуба расположена рядом с памятником Ленину.

Валентин Наливайченко попросил участников круглого стола критиковать действия СБУ, связанные с раскрытием архивных материалов и политических репрессий. Левко Лукьяненко, глава Ассоциации исследователей Голодоморов в Украине, потребовал от СБУ раскрыть документы, свидетельствующие о применении химического оружия над войнами УПА. Он так же настоял на том, чтобы сведения о Голодоморах опубликовали и распространили для изучения по школам и учебным заведениям.

На сегодняшний день СБУ уже рассекретила значительное количество архивных документов, совместно с историками было опубликовано более 100 научно документальных книг, в которых исследуется природа тоталитаризма, политических репрессий и Голодомора 1932-1933 гг.











Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...