• Младенцы пользуются большим спросом - канадские женщины отказываются от материнства

  • Понедельник, 22 октября 2007 года
В ряде стран, включая Канаду, крайне низкие показатели рождаемости становятся угрозой для самого существования общества в привычном смысле.

В большинстве стран Европы, во многих странах Азии, в Австралии и в десятках других государств уровень рождаемости значительно ниже необходимого для воспроизводства населения. В Японии, показатель которой 1,26, наблюдается наименьший дефицит детей в мире.

Ситуацию в России, где численность населения ежегодно сокращается на более чем 750 000, Владимир Путин в 2006 году назвал национальным кризисом.

Общий коэффициент рождаемости в Канаде, на протяжении десятилетий переживавший резкое падение, сейчас достиг 1,6. По словам демографов, для воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,1 ребенка на одну женщину.

Причиной глобальной нехватки детей называют многие явления, начиная от феминизма и экономики до индивидуализма и социальной революции 60-х. По мнению социологов, другая причина заключается в том, что женщины не хотят рожать детей в мире, страдающем от загрязнения, терроризма и климатических изменений.

На встрече с канадскими епископами Папа Римский Бенедикт XVI сказал, что низкая рождаемость в Канаде обусловлена «растущим влиянием атеизма».

Исследование, финансированное Федеральным правительством и опубликованное на прошлой неделе, называет главным фактором стресс. 28 % из 33 000 исследуемых людей сказали, что они откладывают рождение детей, имеют меньше детей или не имеют их совсем из-за сильного стресса на работе.

Сталкиваясь с проблемой балансирования между работой и семьей, согласно исследованию, канадцы в три раза чаще отдают предпочтение работе, а не семье.

«Дети больше не рассматриваются как благословение, а считаются помехой реализации собственных способностей и экономической безопасности», - говорит исполнительный директор сайта Lifesite News Стив Яльсевиц из Торонто, выступающий в защиту ценностей христианской семьи.

По мнению Яльсевица, одной из главных причин снижения рождаемости является контроль за численностью населения со стороны таких групп, как Международная федерация по планированию семьи. Другой фактор - резкое снижение религиозности в Канаде и других странах.

Всеобщей отход от религиозной или духовной веры, по его словам, привел к популяризации культуры «живёшь один раз», которая не приветствует рождение и воспитание детей.

Удивительно, но в США по-прежнему сохраняется один из самых высоких показателей рождаемости по сравнению с другими западными странами, хотя и ниже уровня достаточного для восполнения естественной убыли населения. В основном, это обусловлено высоким уровнем рождаемости среди латиноамериканцев, составляющих значительную долю населения.

Однако важную роль играет также американская религиозная община. Согласно американским исследованиям, женатые пары, которые регулярно ходят в церковь, имеют большие семьи, - говорит Ян Даубиджин, профессор истории университета Prince Edward Island.

«Америка пользуется репутацией одной из самых религиозных стран мира, она имеет влиятельные христианские общины. Совершенно ясно, что супруги в такого рода браках стремятся иметь больше детей, чем те супруги, которые не ходят в церковь и не относят себя к какой-либо религии», - говорит он. Согласно статистическим данным, в 2005 году в Канаде наблюдался самый высокий уровень рождаемости за последние 7 лет, в основном благодаря женщинам в возрасте старше 30, но уровень рождаемости остается намного ниже необходимого для восполнения населения.

Ещё не так давно на одну женщину 24 лет приходилось трое детей; теперь же многие женщины в возрасте за 30 имеют лишь одного тщательно планируемого ребенка. За последние 25 лет повысился средний возраст, в котором женщины заводят детей. В 2004 и 2005 годах этот возраст составлял 29,2 года, а в 80-х – 25,9 года.

Для того чтобы сократить снижение населения и предотвратить нехватку рабочих рук, некоторые провинции разработали инициативы, способствующие тому, чтобы женщины рожали больше детей. В прошлом месяце премьер-министр Ньюфаундленда Денни Вильямс объявил, что семьи получат $1000 за каждого рожденного или усыновленного ребенка в провинции. «Мы не можем превратиться в вымирающую нацию», - сказал Вильямс.

В Квебеке, где один из самых низких показателей рождаемости на континенте и самое большое количество абортов в Канаде, за последние годы начались несколько инициатив, включая 4-дневный рабочий день для родителей, имеющих детей младше 12 лет. Несмотря на то, что рождаемость поднялась, она по-прежнему остается ниже показателя, необходимого для восполнения населения.

«Квебек - это самая либеральная часть Канады во всех отношениях, - говорит Яльсевиц. - В большей или меньшей степени Квебек возглавил отход Канады от веры».

Дейв Квист, исполнительный директор Института брака и семьи, говорит, что частью проблемы является большое число абортов. За прошлый год в Канаде было сделано около 100 000 абортов.

«Если мы посмотрим на ежегодное количество абортов в этой стране и на показатели снижающейся рождаемости, мы увидим между ними прямую связь».

В то время как многие демографы рекомендуют увеличение иммиграции в качестве средства, помогающего при сокращении рождаемости, это не может служить решением вопроса на длительный срок. Согласно канадской статистике, хотя у иммигрантов более высокие показатели рождаемости, чем у канадок, у второго поколения они снижаются до канадского уровня.

Даубиджин добавляет, что такие страны с растущей индустриализацией, как Индия и Китай, стремятся сохранить более образованные кадры дома, поощряя к эмиграции только «менее желательных» лиц. «После 11 сентября проблемы безопасности также являются аргументом против увеличения эмиграции», - говорит он.

В настоящее время канадцы должны платить налоги со всех доходов. Если супруги могут соединить свои заработки, чтобы относиться к одной категории налогообложения, это уменьшит сумму взимаемых с них налогов.

«Однако то, что действительно сделало бы «колоссальное изменение», - это поправки в налоговой системе», - говорит Даубиджин.

«Разделение доходов могло бы поощрить родителей иметь больше детей, потому что это не отражалось бы на их финансовом положении столь негативным образом, как сейчас», - считает он.

В то время как поощрение женщин иметь больше детей, имело успех различной степени в разных странах, уровень рождаемости упрямо продолжает оставаться ниже показателей восполнения населения. По сообщению «The Guardian», в Германии показатель равен 1,3 ребенка на каждую женщину, 30% женщин не имеют детей. Среди людей с высшим образованием этот показатель достигает 40%.

В Японии, несмотря на многочисленные инициативы, включая денежные премии для семей, имеющих больше одного ребенка, не удается увеличить рождаемость, несмотря на незначительный рост в 2006 году. Закрываются школы, в больницах сокращаются отделения педиатрии, некоторые города вынуждены объединяться с соседними. По сообщению «Washington Post», за последние десять лет по всей стране закрылось 90 детских парков.

Если подобная тенденция будет продолжаться, это может привести к печальным последствиям. Уменьшение количества налогоплатежных граждан означает, что правительству будет сложно найти средства для социального обеспечения и медицинских страховок.

Поскольку родившиеся во время демографического взрыва теперь достигли пенсионного возраста, в ближайшие годы доля пожилого населения увеличится ещё больше.

«Основной вопрос в том, кто будет платить налоги в будущем, поскольку число налогоплательщиков в экономике, которая должна обеспечивать растущее количество пенсионеров, всё снижается и снижается», - говорит Даубиджин.

Это может привести к целому ряду последствий, таких как легализация врачей, оказывающих помощь в самоубийстве и эвтаназии. Большое число пожилых людей, которые нуждаются в дорогостоящем медицинском обеспечении и давно превысили пенсионный возраст, может заставить руководящие круги взяться за законопроекты, отстаивающие "право на смерть", как способ разрешения этой проблемы.

Квист согласен с тем, что сокращение источника для налоговой базы может иметь очень важный эффект, отмечая, что в течение многих лет по всему миру существует тенденция уменьшения размера семьи.

«Если наше население достигнет своего пика за следующие несколько лет, а далее не произойдет роста, это потенциально означает огромный экономический кризис, - говорит он. - Это будет иметь далеко идущие последствия для страны на длительный срок».

Версия на английском

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...