• Интернет-журналист Гуо Цичжень подвергается в китайской тюрьме жестокому обращению

  • Четверг, 20 сентября 2007 года

Защитники свободы прессы встревожены сообщениями  о том, что в тюрьме подвергается издевательствам китайский сетевой журналист и активист Гуо Цичжень (Guo Qizhen).

Его жена Чжао Чанцин (Zhao Changqing) сообщила PEN-клубу Австралии, что ей запретили свидания, когда в июне она обнаружила, что его тело покрыто синяками.  Телесные повреждения были причинены сокамерниками в ходе избиений, «срежиссированных тюремной охраной».

Гуо не получает медицинской помощи со времени его ареста в мае, когда сломал ногу. Чжао сообщила Комитету в защиту журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ), что ее муж страдает от повышенного давления, мигрени и болей в груди. «Сообщения о том, что находящийся в заключении сетевой писатель Гуо Чжишень подвергается плохому обращению, ужасают.

Мы связались с властями, которые отвечают за его безопасность и здоровье, - заявил исполнительный директор CPJ . – Ему немедленно должны быть обеспечены адекватная медицинская помощь и визиты членов семьи».

Международный PEN-клуб, организация писателей, которая наблюдает за свободой слова во всем мире, сообщает, что Гуо оказался в тюрьме за правозащитные публикации и критику компартии Китая на двух китайских вебсайтах, базирующихся в США: Minzhu Lutan (Демократический форум) и Epoch Times (Великая Эпоха). За свои статьи в поддержку демократии и против правительства он был обвинен в «призывах к подрывной деятельности против государственной власти» и приговорен 15 октября 2006 года к четырем годам тюрьмы.

Его тюремное заключение незаконно, заявляет жена, однако ей нелегко обжаловать этот приговор в суде, поскольку ей понадобится новый адвокат, отмечает информационный сайт AsiaMedia: первый адвокат Гуо, сам являющийся правозащитником, также оказался в заключении.

По данным CPJ, в настоящее время в тюрьмы Китая заключены 19 сетевых писателей и редакторов. В частности, 25 октября 2006 года судом в Цзибо (Zibo), в восточной провинции Шаньдун, был оглашен приговор Ли Цзянпину (Li Jianping) – 3 года тюрьмы за размещение на зарубежных вебсайтах статей, посвященных правам человека и политике.

Ли Цзянпин, 40-летний бизнесмен, занимавшийся поставками медицинского оборудования,  регулярно писал для таких вебсайтов, как Boxun News, ChinaEWeekly, China Democracy и Epoch Times. Его признали виновным в «подстрекательстве к свержению государственного строя». Как сообщило правозащитное агентство Prima-news, в 2006 году это был уже восьмой приговор, вынесенный за публикации в интернете.

В том же октябре 2006 года информационный сайт CNews сообщил о задержании нескольких человек на юго-западе Китая «за распространение слухов». Аресты были проведены по указанию муниципалитета Чунцин (Chongging), который установил, что те, кто «распространяет в онлайне клеветнические комментарии или реплики, нападает на других лиц или пытается подпортить их репутацию», наказываются предупреждением или штрафом от 1 до 5 тысяч юаней ($630).

Как информировала газета China Daily, «те, чьи слухи привели к серьезным последствиям, могут быть арестованы на 5 дней или больше», тогда как организации, «распространяющие клеветнические материалы», могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 15 тысяч юаней. Неизвестно, были ли эти аресты политическими, но они стали явным свидетельством развернувшейся в стране кампании репрессий против диссидентов, высказывающихся в интернете.

Как отмечает правозащитная организация Human Rights Watch, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил в оправдание преследований сетевых писателей и журналистов, что «цензура в интернете необходима для защиты национальных, общественных и коллективных интересов».

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...